Мультигонки Водные виды спорта
Зимние виды спорта Спортивное ориентирование
МТБО Кросс-кантри/шоссе (вело)
Триатлон Туризм/путешествия
Марафон/ультрамарафон (бег) Другие виды спорта
вход

Календарь
<<<   Сегодня   >>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             

Последние комментарии

Ближайшие мероприятия

Последние результаты
Последние фотографии







Дойти за 80 часов. Феррино 2011. Спелеотреккинг или малоизвестные задницы Крыма (день 1). (Часть 5)

3
 daemon 15:26 16.06.2011 | ответить | цитировать Рубрики: Мультигонки
не в тему?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 15 16
Связанное мероприятие:


Предыдущая глава

 

Глава 5. Спелеотреккинг или малоизвестные задницы Крыма (день 1).

Топаем по дороге и жрем бутерброды. Вскоре сворачиваем на второстепенную дорогу, которая выводит нас к камнедробильному заводику. Стоит грохот установок, ручейки щебня разных калибров текут из спецагрегатов  в соответствующие кучи.

Минуем промзону и углубляемся в лес. Находим нужную тропу, доходим до места, откуда предстоит подъем на гору, чтобы найти КП 73, пещеру «Погреб». Навстречу спускается парень и сообщает, что наверху КП нет, они уже два раза поднимались. Что ж, обратимся к Марксу:) – вынимаем навигатор и карту, тщательно все перепроверяем. Таки правильно лезем – и уверенно карабкаемся дальше. А вот и КП.

Перед нами в пещеру лезет еще одна команда. Согнувшись буквой зю, пробираемся в недра пещеры, освещая стены направо и налево.  КП не видать. Впередиползущая команда добирается до конца пещеры и сообщает, что ничего не находит. Разворачиваюсь и ползу назад. Навстречу уже лезет еще две команды. Внимание привлекает небольшой аппендикс справа. Заглядываю туда – ничего. Засовываю голову глубже в… пещеру, свечу наверх и ура – кнопка КП болтается на потолке. Отмечаемся и вылазим на свет.

Путь лежит к КП 36 – Дерево у восточного окончания пояса вершинных скал. Спускаемся к реке Сухой Индол. Проходим мимо лагеря каких-то туристов, форсируем реку по камням и карабкаемся наверх. Находим нужное дерево, отмечаемся и топаем к КП 52 – Грот в западной части скал.

Спуск через чащу – и опять выходим на берег Сухого Индола. Карабкаемся по крутым скалам и вскоре находим этот грот и КП. Поднимаемся выше по скалам. Встречаем команду, они подобрались с другой стороны. Втыкаем в карту и понимаем, что зря сюда залезли и надо спускаться назад к реке. Спускаемся, цепляясь за ветки – спуск достаточно крутой. Топаем по дороге через лес. Плавный набор высоты. Выходим к роднику. Родник прикольный – небольшой гротик в скале и оттуда очень бодро вытекает ручей. Умываемся, пьем, переводим дух. Когда уходим, нас догоняет команда.

Плавно набираем 160 метров высоты. Доходим до точки, откуда надо поворачивать на 74й КП – возвышенность на перевальном отроге. Сворачиваем и лезем через кусты. Вскоре натыкаемся на протоптанную нашими предшественниками тропу и без проблем добираемся до КП. Таким же путем возвращаемся и назад. На 83, 45 и 55 КП решаем не идти, так как они в стороне от основного направления движения, а темп у нас слабоват. Поэтому держим путь к группе пещер 66,46,47,56.

Снова карабкаемся в гору. Подъем становится все круче и круче. Залезаем почти на вершину. Сгущается туман. Сверяемся с картой и навигатором. До КП буквально 400 метров по прямой. Пытаемся идти напрямик и выходим к крутому склону. Край склона теряется облаках тумана и поэтому кажется зловещим обрывом в туманную бездну. Идти этим путем реально невозможно, поэтому карабкаемся еще выше в обход. Продираемся через густые кусты, цепляясь за ветки. Ощущения в тумане непередаваемые – сыро, мрачно, весь мир сжимается до нескольких метров, и только упругие ветки душевно прикладываются к морде своими колючками.

(фото: Den Zhilin)

Доходим до ущелья и начинаем спуск вниз. Внизу слышны голоса. Видим маркировку, теперь по не й надо найти четыре пещеры, расположенные неподалеку друг от друга. Первым попадается КП 47, пещера Смешная. Лезем туда. Из всех шоризонтальных пещер на гонке эта оказалась самой большой. Сначала метров 5 движемся по горизонтальной полке вдоль стены. Внизу яма глубиной метра 2-3. Над ямой провешена веревка. Идти по скользкому присыпанному землей полу стремновато. Проходим до конца полки, теперь надо, держась за веревку, переступить через яму и залезть на уступ в дальнем углу пещеры. Серега лезет первым, находит КП и возвращается. Настает мой черед. Хватаюсь за веревку, перешагиваю, толкаюсь и со всего размаху ударяюсь коленом о скалу. Подождав пока из глаз перестанут сыпаться искры, перевожу дух, доковыливаю до кнопки, отмечаюсь и лезу назад. Что-то в пещере Смешной было совсем не смешно:).

Одеваем рюкзаки, хватаем палки и по камням лезем дальше вниз. Через 50 метров добираемся до следующего КП 66 – пещера Весенняя. Тут толпиться несколько команд. Пещера расположена выше на крутом борту ущелья. Две команды уже наверху, держаться за деревья и поочередно залазят в …, ну в общем в это отверстие.

Тут с противоположной стороны подходят Димон с Ильдаром. Занимают очередь и идут посмеяться на КП47. Подходит наша очередь. Карабкаемся по склону до входа. Лезет Серега, я обняв дерево жду снаружи. Серега углубляется в скалу, только слышно пыхтение и приглушенные восклицания. Вот уже только пятки торчат, а вот и они уже скрылись во мраке. Наконец, Серега возвращается малость испачканный и впечатленный.

Мой выход. Снимаю каску, ибо в ней неудобно ворочать головой во мраке - мешает потолок. Пещера – чисто кротовий лаз. Дырка в скале под уклоном вверх. Лезть приходится боком, извиваясь как уж. В ребра давит неровный пол, руки вытягиваю вперед, при этом ударяюсь локтем. Лезть крайне неудобно – съезжаешь вниз, руки затекают, башка норовит стукнуться о скалу. Где же этот долбаный КП? Отталкиваясь ногами от стен и пыхтя как паровоз, кое-как пробираюсь и вижу висящую на шнурке кнопку. Тянусь к ней, не дотягиваюсь, съзжаю вниз, ругаюсь, судорожными движениями снова продвигаюсь вперед/вверх, достаю до кнопки, тяну к ней руку с электронной отметкой, нажимаю и…, ничего не происходит! Нажимаю еще раз – ничего. Блин! Пытаюсь протереть кнопку и станцию, камни впиваются в ребра, пульс растет, тянусь к кнопке, жму – нихрена! Сверху слышится шум камней и мелькает свет. Дожились – уже галлюцинации начинаются, подумал я. Продолжаю безуспешные попытки. Свет в конце туннеля оказывается не галлюцинацией, а девушкой залезшей в пещеру сверху (пещера имеет два входа, как оказалось). Интересно было бы посмотреть на картину с ее ракурса – чумазый чувак, вылезший из недр какой-то жопы, тянет руки к небу, чертыхается, его засасывает назад, он снова вылазит и т.д.

- Давай я попробую отметиться, возможно это поможет,- предлагает девушка.

- Ок,- Соглашаюсь я.

Отметка срабатывает без проблем, издевательски поморгав мне красным огоньком. Шурша камнями, девушка скрывается и снова становиться темно и одиноко в этой сырой заднице. Делаю очередную попытку – нихрена. Лежу, отдыхаю, протираю контакты, делаю попытку – нихрена! Комфорт окружающего пространства еще более накаляет обстановку. Передышка, очередная попытка, и о чудо, отметка мигает красным огоньком.

Кое-как выбираюсь на свет божий. Грязный, злобный, полный впечатлений. На выходе уже подошел Димон.

- Димон, на тебе лица нет,- сообщает он мне.

- Еще бы, кашляя соглашаюсь я – только что в жопе дракона побывал,- говорю первое, что пришло в голову:). Так пещера с оптимистическим названием «Весенняя» получила свое альтернативное название «Жопа Дракона».

Лезем дальше по маркированной тропе и вскоре добираемся до следующей пещеры КП56, пещера Ломоносовская. Пещера представляет довольно солидную дыру в скале. Над дырой натянута веревка, и две веревки для спуска вниз свисают с бортов колодца. Рядом в палаточке примостился судья, он и обрисовал нам текущие расклады. Надо дюльфернуть вниз, протиснуться в узкую дырку, найти КП в открывшейся пещерке, ну и собственно выбраться на поверхность.

Первым спускаюсь я. Внизу готовиться к подъему команда. Спускаюсь осторожно, чтобы не сесть на голову девушке внизу. Вертикальный спуск заканчивается, дальше, отталкиваясь ногами от пологой стены двигаюсь вниз. Пещера воронкообразно сужается, и вырождается в очередную жопу. На этот раз, по всей видимости, хомячка:)). Отцепляюсь от веревки и углубляюсь в скальную породу. Дырка в скале – реальная жесть. Лезть надо опять боком, но на этот раз ногами вниз, ибо лаз идет под уклоном вниз. Естественно все обильно сдобрено грязью. Не могу назвать себя упитанным парнем, но реально пришлось втянуть живот и выдохнуть:)), чтобы протиснуться в этот анатомический орган:).

 

(фото: Den Zhilin)

(фото: Den Zhilin)

(фото: Den Zhilin)

(фото: Den Zhilin)

Преодолеваю самое узкое место. Дальше уже поширше, озираюсь, нахожу КП, отмечаюсь (без проблем) и лезу назад. Опять борьба с узким пропускным каналом, жумаринг, я на поверхности. Спускается Серега. Спускаю ему по веревке второй жумар. Он скрывается в недрах «Жопы Хомячка». Прибывает команда. Серега возвращается, тоже весь под впечатлением. Пакуем снарягу. Степень чумазости растет, футболки в отличных серых пятнах, на ушибленном колене синяк, локоть разбит в кровь и припудрен пещерной грязью. Ситуация накаляется:)).

Топаем дальше и размышляем, что пещера грядущая нам готовит. Казалось, что круче предыдущих уже не будет, ан нет. Финальная  пещера в серии отборных задниц Крыма, подняла планку еще выше:). Подруливаем к КП 46. В легенде пещера обозначена как «небольшая пещерка в небольшой скальной стенке». Ок, небольшая так небольшая. Серега снимает шлем, отстегивает фонарик и ползет внутрь. Из глубины слышны его восторженно-приглушенные восклицания. Вскоре звуки в глубине затихают, отблески фонаря пропадают, пещера поглощает Серегу. Стою снаружи, жду. Окрестности окутаны туманом, тихо, никто и не догадается, что в недрах скального массива ползает человек с фонариком. Долго ли, коротко ли, возвращаются звуки из глубины – пятясь задом, на белый свет появляется Серега. Грязный по уши, радует меня, что ползти придется на пузе по грязи.

Снимаю велоперчатки, чтоб не пачкать, кидаю их неподалеку, беру фонарь и углубляюсь в нору. Сначала нормально ползется на четвереньках, вскоре потолок опускается, а стены сближаются. Нехотя принимаю лежачее положение, ыыыы - ведь ложиться приходится пузом в грязь. Протягиваешь руки вперед, приподнимаешь зад, но не высоко – упираешься в потолок:), протягиваешь тело на 30 сантиметров, и снова повторяешь упражнение. Занятие довольно утомительное, через метр-другой несколько секунд переводишь дух и все по новой. Темный туннель уходит куда-то в недра скалы и сколько еще ползти непонятно. Тут на пути вырисовывается небольшое расширение лаза. Сбоку покоится мелкий череп какого-то животного и пялиться на тебе пустыми глазницами. Вокруг летает стая мелких мошек. Неплохо, неплохо, а то я уже закучал:)). Дальше на пути возникает небольшая лужа грязной воды. Миновать сие препятствие нет никакой возможности, поэтому обреченно вздо хнув, героически приземляю пузо в целебные воды пещерной лужи. Еще несколько метров эпического продвижения в аццкую нору, и вот вдали завиднелся КП. Перед КП еще одна добротная лужа, заботливо застеленная какими-то тряпками. Терять уже в общем-то нечего – ползу по луже, отмечаюсь, отдыхаю и начинаю движение назад. Развернуться в этой «Жопе Питона» нет никакой возможности, поэтому путь назад преодолеваю ногами вперед. Весьма непростое занятие должен признать:)). Отталкиваясь сбитыми локтями от пола, ракообразным методом судорожно продвигаюсь на выход. Дорога назад в узкой норе задом вперед занятие еще менее оптимистичное, чем дорога вперед. Кряхтя и отплевываясь от надоедливых мух выбираюсь на свежий воздух. Да-а-а, это было круто!

Прихожу в себя, делимся впечатлениями. Штормовые штанишки покрыты равномерным слоем отличной буро-серой грязи. Когда подсохнут, можно будет смело ставить в углу. Вело майку, некогда бело-красную, теперь можно смело использовать как камуфляж, настолько живописные грязевые пятна на ней образовались. Кое-как оттираю руки, стираю грязь со сбитых локтей. Прибывает участник одной из команд. Напарника его пока не видать.

- Ну типа, ты можешь не ждать своего напарника – лезь сразу, это надолго, тебе понравится,- советуем и подбадриваем мы. Там всего-то метров 10 ползком!  Человек скрывается в недрах норы, из глубины слышны восклицания типа «ну нихрена себе» и «ну писец» или что-то вроде того. Порадовавшись за коллегу, собираемся и валим дальше.

Карабкаемся вверх по склону, выбираемся на гребень и топаем по гребню по хорошей дороге. Время уже позднее, стремительно темнеет. До поворота к следующему КП 35 – родник Малый Чокрак, топаем два километра. Окончательно темнеет. Поворачиваем и спускаемся вниз. Из темноты лесных дебрей слышится разноголосое кваканье кучи жаб. По видимому нам туда. Валим вниз по тропе и тут я к превеликому ужасу обнаруживаю, что забыл свои фоксовские велоперчатки брошенными около последней пещерной задницы Питона. Ну и хрен с ними – решаю я – поеду в рабочих за три рубля пара:).

Выруливаем к роднику. Немного ниже по склону в темноте надрываются жабы. Родник оборудованный – воде течет из трубы в бетонное корыто. Скидываем рюкзаки, Серега умывается, я иду к озеру искать КП. Около озера безумная какофония жабьих голосов. Жабы в несколько сотен рыл (судя по ощущениям) надрываются  с такой силой, что реально давит на барабанные перепонки. Бегаю по берегу, ищу поваленное дерево. Пару обломков каких-то деревьев нашел, но КП там нет. Жабы реально напрягают, возвращаюсь к роднику. Искать идет Серега, а я умываюсь и набираю воду в гидратор.

Серега находит КП – он был на другом берегу, я бегу отметиться. Потом точим бутерброды, и собираемся. Прибывает команда преследователей. Мы отчаливаем, а они тоже тусят у родника.

Финальный марш-бросок через лес назад к транзитной зоне с велосипедами. Выбираемся из леса на асфальт и вскоре прибываем в транзитку. Одинокий судья скитается по лагерю, горит костер, одиноко стоят велосипеды пары-тройки команд. Мы не последние – уже хорошо.

Переобуваемся, сжираем по апельсину, общаемся с судьей и отбываем на очередной велоэтап.

 

Следующая глава

Просмотров: 49

Нравится
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 15 16
Комментарии:
# 1 |  Megavolt Marishka 17:55 16.06.2011 | ответить | цитировать
0  
АААААА! Димон! Жжешь уже не как Дятел клавиатуры! Круче-круче!
Вот о пещерах ты после гонки рассказывал, а что же ты о двух особах прекрасного пола утаил!!!)))
Давай скорее шестую главу!!!!
# 2 |  daemon 18:17 16.06.2011 | ответить | цитировать
0  
:)))

Кому: Megavolt Marishka, #1

Давай скорее шестую главу!!!!


Не так быстро - мне еще и работать надо:))
# 3 |  Prof 13:15 17.06.2011 | ответить | цитировать
1  
Спасибо за отчет, жду продолжения, все-таки сами прошли череж это)) Вот мой отчет если интересно http://profchik.livejournal.com/54935.html
# 4 |  daemon 15:43 17.06.2011 | ответить | цитировать
0  
Кому: Prof, #3

Вот мой отчет если интересно


Спасибо! Прочитал с большим интересом!
Чтобы оставить комментарий необходимо Войти или Зарегистрироваться!




Под прицелом!







© 2010-2018 Multigonka.com.ua    Полное или частичное использование материалов сайта разрешено только при наличии активной гиперссылки на multigonka.com.ua


20
0.013568878173828