Мультигонки Водные виды спорта
Зимние виды спорта Спортивное ориентирование
МТБО Кросс-кантри/шоссе (вело)
Триатлон Туризм/путешествия
Марафон/ультрамарафон (бег) Другие виды спорта
вход

Календарь
<<<   Сегодня   >>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
             

Последние комментарии

Ближайшие мероприятия

Последние результаты
Последние фотографии







Ледниковый период и бобры-скалолазы (день последний). Дойти за 80 часов. Феррино 2011. (Часть 15)

2
 daemon 13:16 07.11.2011 | ответить | цитировать Рубрики: Мультигонки
не в тему?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 15 16
Связанное мероприятие:


Предыдущая глава

 

Глава 15. Ледниковый период и бобры-скалолазы  (день последний)

Ночью столбик термометра стремительно упал. Спалось довольно хреново - щупальца арктического холода отгоняли все сновидения, кроме горячей ванны и кружки коньяку:). Натянув бафку на уши и с головой забившись в спальник, прилежно пытался согреться. Получалось плохо. Наконец настало время вставать. Выскакиваю из спальника и судорожно натягиваю верхнюю одежду. Пытаюсь расстегнуть тент палатки – лютый писец – тент обледенел. Размышляя о суровых буднях пингвинов, выпрыгиваю наружу – на улице холодина, как будто и не бегал накануне, одетый по-летнему.

На улице еще темно. Мозг замерзает в голове, а с ним и остатки мозговой активности. Мысль на задворках сознания говорит, что надо что-то делать и выдвигаться. Тело говорит – не трогайте меня. Кое-как расталкиваю Серегу, что-то вроде готовим и жрем. Предрассветные заморозки и необходимость что-то делать – это жесть!

Врямя 5 утра, светает. Отмечаемся у судей, встречаем старых знакомых из Питера – они только что финишировали, и отправляемся на этап.

Проходим через поле, недалеко от разрушенного строения с деревом, где были ночью и углубляемся в лес. Необязательный КП 41 (на дереве под скалой) решаем не брать, т.к. он в стороне от основного пути и надо сильно карабкаться вверх. Держим путь к горе Кускун-Кая, доходим до подножия и начинаем подъем.

Нам необходим северный склон этой горы. Мы же карабкаемся с юго-востока. Подползаем почти к вершине и начинаем поиски 2-х огромных скальных блоков, прислоненных к скальной стене. Облазив окрестности ничего не находим и по крутому сыпучему склону с другой стороны спускаемся ниже. Тут невдалеке слышаться голоса и мы понимаем, что искомый КП где-то рядом. Вскоре видим действительно огромные блоки, стоящие вертикально. Между этими блоками есть пространство, где тусит пара команд пешеходного класса.

Техэтап. Между скалами на высоте метров 8-10 натянута веревка, посреди которой подвешена электронная отметка. Справа и слева свисают две веревки, по которым надо зажумариться наверх, перестегнуться на среднюю веревку, доползти до отметки, отметиться и спуститься на восьмерке вниз. В принципе все несложно, но без страховки, как-то стрёмно. Плюс еще судей тут нет, и в этом месте с мобильной связью глухо – случись что – помогай себе сам!  

Один участник уже висит наверху, а его напарник снизу дает советы, что делать дальше. Все удачно проходит и наступает наша очередь лезть наверх. Первым лезет Серега. Я снизу натягиваю веревку, чтобы удобней было работать жумаром.

Серега поднимается до верха и начинает процедуру перестегивания. С чем-то там возится и тут, как в замедленной съемке, я вижу плавно вращающуюся восьмерку, летящую аккурат мне в морду! Закрываю лицо руками, отворачиваюсь и пытаюсь убежать из зоны поражения:). Получаю восьмеркой по горбу, спотыкаюсь и хватаюсь за скалу, чтоб не грохнуться на твердый пол. Все нормально – продолжаем!

Вешаю восьмерку на веревку, и Серега поднимает ее к себе. Дальше без инцидентов отмечаемся, собираемся и отправляемся дальше к линии СКП.

Скатываемся в лощину, сравнительно редко поросшую деревьями и, постепенно набирая высоту, топаем к нужной точке. Необходимый овраг должен быть за этим холмом, думаем мы. Перелазим через холм, видим следующий холм и понимаем, что все-таки наш овраг дальше за новым холмом. Забираемся наверх и оказываемся около обрыва. Чешем репы, немного проходим вниз вдоль обрыва, пока не находим место пригодное для спуска в овраг.

Цепляясь за ветки деревьев, начинаем спуск вниз, по довольно крутому склону. Добираемся до дна оврага. Теперь надо подняться немного вверх по руслу и взять КП 91, что и делаем. На КП встречаем команды, которые были с нами на предыдущем техэтапе. Отмечаемся и все вместе топаем вниз по руслу.

Сначала идется более-менее нормально. Однако вскоре начинаются довольно стремные спуски, когда надо ползти, цепляясь за камни или вжавшись в скалу. Местами в голове так и крутилась известная фраза «Славик, чота я очкую!»:) Треккинговые палки рулят!

Находим скрытый КП 39 и валим дальше к КП 71. КП 71 находится в основании можжевелового дерева под скалой. Потом выруливаем на натоптанную дорогу и на повороте к КП 51 встречаем команду лайт класса. Вместе топаем по направлению к КП. Проходим мимо двух бесхозных мотоциклов. Хозяев не видать.

И вот он КП 51! КП несомненно выдающийся! Наши знакомцы с предыдущих двух КП уже тут и вовсю штурмуют объект. Имеем водопад падающий в ванночку с высоты несколько метров. Наш КП расположен где-то в районе этой ванночки, сейчас его не видно. Эта ванночка окружена отвесными стенами, непосредственно по которым спуститься вниз невозможно. Вода из ванночки во камням перетекает дальше, вытекает из ущелья, где эта ванночка расположена, и впадает в яму, в которой плавают ветки и бревна в ассортименте. К этой яме с бревнами можно подойти вдоль русла с другой стороны, а к руслу можно спуститься немного ниже по течению. Однако чтобы попасть к ванночке под водопадом, надо или как-то проползти по крутонаклонной стенке и не грохнуться в яму или же как-то форсировать яму.

Размышляя о путях подхода, наблюдаем за действиями других команд. Один участник, как раз полз назад по крутой стенке, цепляясь за выступы, чисто человек-геккон!


В какой-то момент сила трения подвела и гравитация победила – c воплями восторга человек-геккон звучно плюхнулся в яму по самый пояс! Ага, глубина возле стенки теперь известна:), но сама яма видимо еще глубже. Размышляя таким образом, становлюсь на ветки и коряги, плавающие в яме, и пытаюсь перебраться по ним. Ветки медленно погружаются вниз. Достигнув глубины по колено, решаю накинуть какое-нибудь бревно. Вокруг этих бревен богато – подтягиваю одно и кидаю в водоем. Пытаюсь перейти, бревно погружается, глубина по колено, по середину бедра, еще глубже – та ну его нафиг!:))  

Пытаемся завалить одно из торчащих рядом бревен в водоем – налегаем на толстую ветку, расшатываем бревно, но все тщетно. Картина с точки зрения стороннего наблюдателя -  стадо бобров пытается запрудить ручей!:))

Продолжаю попытки навести переправу, а Серега тем временем перебирается на противоположный крутонаклонный склон и ворочает там титанического размера бревно, которое, в случае удачного исхода решит проблему переправы одним махом. Отбегаю, бревно падает, но не так как надо. Попытки передвинуть его ни к чему не приводят. Грубая физическая сила терпит фиаско.

Глядя на эти бестолковые попытки, ребята из лайт класса подходят к проблеме со стороны, отличающей человека от бобра - использования высокоорганизованного мозга, а не инстинктов плотиностроения. Они связывают стропы, веревки и т.д., имеющиеся в наличии, привязывают один конец к дереву и спускаются по крутому склону, держась за веревку, без риска занырнуть в водоем. Берут КП и любезно предлагают и нам воспользоваться сиим приспособлением, за что им большое спасибо.

Поочередно спускаемся к КП под водопадом. КП на скальной стене, куда еще надо подлезть. Ну, это довольно просто, по сравнению с предыдущими телодвижениями, и вот, наконец, КП взят. Моросит противный дождик, мы собираемся и возвращаемся назад на протоптанную дорогу.

КП 61 необязательный – его решаем не брать. Путь лежит к КП 50 – вершина Чиплах-Кая. Опять начинается набор высоты, капает дождь, вокруг сыро и мерзко:). На ноге натерся отличный мозоль, а ступни, толком не высыхающие уже который день, горят огнем. Организм морально и физически близок к истощению.

Начинаем подъем на Чиплах-Кая. Тропа хорошо протоптана предшественниками, так что каких-либо трудностей во взятии КП не было. Возвращаемся на тропу и топаем к последнему на этой гонке КП 59 горе Чока-Таш. Необязательный КП 49 решаем тоже не брать, ибо уже замахались.

На часах час дня – подруливаем к КП 59. Тут техэтап спуск дюльфером. Судья уже знакомый – был в транзитке на Индоле и в транзитке на дамбе. Одеваем системы и шуршим вниз. Потом проходим по желтой маркировке и через чащу (как же без этого) выкатываемся к базовому лагерю. Отмечаемся и идем приходить в себя после мега гонки. Время – начало третьего. Гонка для нас длилась 77 часов. Было круто!

 

Эпилог

Просмотров: 59

Нравится
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 15 16
Комментарии:
# 1 |  Megavolt Marishka 12:23 10.11.2011 | ответить | цитировать
0  
Димон! Круто!!!!!!!!!!!!!!!!! Бобры-строители)))))))))))))) АААААААААА))))))))))))
Чтобы оставить комментарий необходимо Войти или Зарегистрироваться!




Под прицелом!







© 2010-2019 Multigonka.com.ua    Полное или частичное использование материалов сайта разрешено только при наличии активной гиперссылки на multigonka.com.ua


20
0.020288944244385