Мультигонки Водные виды спорта
Зимние виды спорта Спортивное ориентирование
МТБО Кросс-кантри/шоссе (вело)
Триатлон Туризм/путешествия
Марафон/ультрамарафон (бег) Другие виды спорта
вход

Календарь
<<<   Сегодня   >>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
             

Последние комментарии

Ближайшие мероприятия

Последние результаты
Последние фотографии







В сердце пустыни. В степях Херсонщины. (Часть 3)

4
 daemon 01:50 13.02.2012 | ответить | цитировать Рубрики: Туризм/путешествия
не в тему?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Глава 2. В сердце пустыни

Трек захода в пустыню, со стороны рыбного хозяйства (см. предыдущую главу).

 

Алёшковские пески́, Олешковские пески (укр. Олешківські піски) — песчаный массив, расположенный на Украине в 30 км к востоку от города Херсон.

Массив имеет размер около 15 км в диаметре. Алёшковские пески являются самым крупным песчаным массивом на территории Украины. Состоят из дюн и песчаных бугров (местные жители называют их «кучугурами»), высотой около 5 метров, и редкой псаммофильной растительности.

Ранее в Алёшковских песках находился военный полигон, на котором отрабатывали бомбометания лётчики из стран Варшавского договора. В связи с этим было ограничено научное исследование региона. До сих пор в песках находят неразорвавшиеся боеприпасы.

 

Характер местности – песок, скудная растительность, и оазисы в виде скопления деревьев, как правило берез. Катим по дороге, но в какой-то момент понимаем, что отклоняемся в сторону. Поэтому действуем старым дедовским способом – навпростэць)).

 

Карабкаемся с холма на холм. Под колесами трещит сухая трава. Тропы и подобия дорог причудливым образом то появляются, то исчезают. Песчаные возвышенности с песком и высохшей растительностью чередуются низинами, где встречается густая зеленая трава довольно высокого роста.

Выруливаем на явно различимую дорогу и катим уже по ней. По дороге, как ни странно, катить хуже, чем по бездорожью - ноги и колеса вязнут в песчаных колеях.

Раньше в этих песках был полигон, где отрабатывали бомбометания. И тут до сих пор народ находит неразорвавшиеся боеприпасы, а также осколки всех мастей. Например:

фото с сайта extremalov.net

у магазина в одном из сёл.

фото с сайта veloforum.kiev.ua

фото с сайта gorizont.od.ua

 

Пока шли, вертел головой во все стороны, в надежде найти бомбу – однако не обнаружил ни бомбы, ни осколков)).

День клонился к закату. Песчаные холмы, усеянные скудной растительностью и перемежающиеся березовыми оазисами, тянулись до горизонта. Некоторые оазисы представляли собой болотистые углубления со стоячей водой. Непонятно, естественное это образование, или воронки от авиабомб?! Огибая холмы и оазисы, движемся в примерно нужном направлении. Пару раз теряли тропу, в одном месте продирались через густую траву.

Траектория движения – пьяный на прогулке.

 

Солнце стремительно закатывалось за горизонт, и настало время подумать о ночлеге. Как это обычно бывает, нормального места для ночлега не наблюдалось. Вдали на холме замаячил длинный шест, на котором развевались красные труселя. При ближайшем рассмотрении труселя оказались футболкой. Что символизировало собой это знамя, понять не удалось.

Пройдя еще некоторое расстояние, до нас стали доносится обрывки чьей-то речи со стороны ближайших холмов. Источник звука на радар не попал и мы покатили дальше. Уже отъехав на приличное расстояние, увидели две фигуры вдали на холме. Первый признак жизни в пустыне.

Наконец, заприметили сравнительно обширную березовую рощу, свернули с дороги и отошли подальше. Была найдена полянка, и было решено остановится здесь. Начали раскладываться, уже почти совсем стемнело, и тут прилетели ОНИ!!! Стадо комаров, оголодавших за прошедшие годы в пустыне, клацая зубами, вылетели из своего укрытия и накинулись на нас.

Атака – чисто в преисподней день открытых дверей! Такого количества комаров я не видел никогда. Но у нас же есть чудо химической промышленности – спрей OFF Extreme, которой конечно же спасет нас от злобных насекомых! Брызгаемся им с ног до головы, и …, чихнув пару раз комары решают отужинать нами с удвоенной силой!

Лихорадочно отбиваясь, ставим палатку, закидываем в нее провиант и запрыгиваем туда сами, потому что на улице поесть не представляется возможным. Быстро захлопываем дверь. Озираемся – в палатке уже сидит батальон комаров и готовится к атаке. Твари противно жужжат над ухом, кусаются и толпятся под куполом. Лупим их направо и налево. Несколько комаров, разбрызгивая, выпитую кровь, умирают размазанными по стенкам укрытия. Прям какая-то кровавая баня))))). Замочив почти всех, переводим дух и приступаем к позднему ужину. После такого замеса, немедленно вспомнил яростную атаку клещей в степях Керченского полуострова.

Кое-как перекусив, готовимся ко сну, скоропостижно выбегая наружу и запрыгивая назад. Наконец, укладываемся и пытаемся заснуть. Снаружи тихо. Спится в пустыне спокойно.

 

Просмотров: 268

Нравится
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Комментарии:
Чтобы оставить комментарий необходимо Войти или Зарегистрироваться!




Под прицелом!







© 2010-2018 Multigonka.com.ua    Полное или частичное использование материалов сайта разрешено только при наличии активной гиперссылки на multigonka.com.ua


20
0.012825965881348