Мультигонки Водные виды спорта
Зимние виды спорта Спортивное ориентирование
МТБО Кросс-кантри/шоссе (вело)
Триатлон Туризм/путешествия
Марафон/ультрамарафон (бег) Другие виды спорта
вход

Календарь
<<<   Сегодня   >>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Последние комментарии

Ближайшие мероприятия

Последние результаты
Последние фотографии







Глава 9-я, колючая. В степях Херсонщины. (Часть 9)

3
 daemon 13:44 15.06.2012 | ответить | цитировать Рубрики: Туризм/путешествия
не в тему?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Глава 9-я. Колючая.

Подорвавшись с восходом солнца, стали собираться в путь дорогу.

И тут обнаружилось страшное – сдутые колеса на моем байке. Караул! Вытаскиваю велосипед наверх и приступаю к поиску пробоин. На переднем колесе сколько не искал – обнаружить прокол не удалось. Плюнул и поставил запасную камеру. На заднем колесе дырку нашел быстро, залепил, поставил и полез вниз за вещами. Поднял все наверх, пощупал колесо – йопта! Колесо заметно сдулось.

Разбортирую снова и нахожу второй прокол. Результативно! Заклеиваю, вспоминая прошлый заезд в Крым и ночевку в кустах, когда тоже знатно прокололся. Во избежание выношу велосипеды на дорогу на руках)). А за ними и пожитки.

Стартуем. Наш путь пролегает все так же – мимо живописного Сиваша. Останавливаемся пофотографироваться около обрыва и воды радикально розового цвета))).

Нашему взору открываются засоленные берега и островки суши окруженные соляной каймой.

В соленой воде Сиваша могут выжить только некоторые виды водорослей и организмов. Концентрация соли в рапе настолько высокая, что, например,  погружаясь в рапу, тело человека выталкивается наверх , по принципу «поплавка», в данной рапе невозможно без усилий погрузится на дно.

Рапа — вода лиманов, соляных озёр и искусственных водоёмов, представляющая собой насыщенный солевой раствор.

До недавна никто не мог понять почему рапа сивашского залива летом имеет «розовый» цвет, и только недавно этому дали объяснение. 

Все дело в том, что рапа насыщена водорослью  Дуналиелла, получившая соответствующее видовое название «солевая» (Dunaliella salina, табл. 29, 1—5). Это — микроскопическая одноклеточная подвижная водоросль из порядка вольвоксовых. По строению дуналиелла близка к хламидомонадам, но отличается от них большой примитивностью. Тело дуналиеллы грушевидной или яйцевидной формы, заостренное на переднем конце, где располагаются два жгута. Явственной, отделимой от протопласта оболочки нет — только наружная уплотненная пленка. Содержимое клетки такое же, как у хламидомонад; кроме того, имеется еще красный пигмент гематохром, маскирующий зеленый цвет хлоропласта. При массовом размножении, когда клетки дуналиеллы отмирают, ее пигменты сообщают солевому раствору (рапе) и выпадающей из него соли в пересолоненных водоемах характерную окраску — от розовой до красной. Эта своеобразная окраска рапы и соли в соленых озерах давно обращала на себя внимание исследователей. Определить ее причину долго не могли, но в настоящее время можно считать твердо установленным, что ее вызывает дуналиелла. Интересно, что эта водоросль придает рапе также характерный запах фиалок.

Проезжаем недалеко от села и стада коров.

Спускаемся к воде пофоткаться возле соляного самородка. Брызги воды на штанах моментально засыхают и образуют белые соляные пятна.

Дорога ведет по типа дамбе, слева от которой расположен довольно большой водоем, видимо пресноводный, потому что там тусят стада уток. Из водоема в Сиваш прорыто нечто вроде канавы/русла, вдоль которого рыбаки увлеченно пытаются что-то поймать.

Доезжаем до мостика, недалеко от места впадения канавы в Сиваш. У берега торчит столбик с делениями уровня воды. Мутная вода неторопливо протекает под мостом и устремляется на соляные просторы, при этом образуя белые пенные хлопья.

Через какое-то время встречаем очередное стадо коров, обреченно щиплющих пожухлую траву.

Дорога устремляется на степные просторы. Солнце, ветер и ни души. Слева - выжженная степь, справа – высохшая серая равнина усеянная тысячами следов птиц. Эту равнину приходится объезжать, делая неслабый такой крюк. Солнце нещадно жарит, дорога ведет сквозь заросли высокой растительности. И тут я прокалываюсь. Ыыыы. Снимаю колесо, нахожу прокол, клеюсь, ставлю, накачиваю, едем.

Вроде как по навигатору слева должна примыкать нужная нам дорога. Ан нет – только трава и никакого намека. Пыдышь! Прокол у Ани. Под палящим солнцем ковыряюсь с колесом, проклиная все на свете)).   Валим дальше еще с километр, пока не обнаруживаем поворот налево. Делаем крюк, выезжаем на накатанную грунтовку – опять прокол! Да что ж такое! Латки улетают как горячие пирожки.

Снова дамба – слева живописное водное пространство изумрудного цвета, справа – белоснежное соляное поле.

 

Замечаю, что потихоньку спускает заднее колесо. Это невероятно! Опять прокол! Снимаю, ищу дырку – безуспешно. Вокруг степь, тени нет. Копаться с проколом под палящим солнцем сильно напрягает. Плюнув, ставлю камеру назад, накачиваю и едем дальше. Подкачиваюсь каждые пятнадцать минут. Через пару часов меня это в корень достало и мы остановились с твердым намерением найти прокол. После вдумчивого изучения камеры прокол таки был найден и ликвидирован. Утерев пот, прыгнули в седла и рванули дальше.

По пути очередная дамба с дорогой усыпанной щебнем, одинокий домик, большой сарай нараспашку, ветрогенератор и никого.

Вскоре выезжаем на неплохую грунтовку и размеренно катим. Подъезжаем к повороту налево. Тут какой-то вялотекущий канал делает изгиб, а в тени под деревьями стоит машина и сидит компания. Один хрен в мокрых трусах класса «парашют» выскакивает на дорогу и идет к нам навстречу, маша руками.

- Ну что, поймали что-то?- спрашивает это пьяное тело, косясь на велорюкзак.

- Мы ж не рыбаки, так катаемся,- напрягшись отвечаю я.

- А,- сказало угашенное животное,- и понесся обычный в таких случаях пьяный гон ниочем. Ситуация начинает накаляться. Вариант прописать в рыло не отходя от кассы отметаю, как нерациональный – в кустах бухают еще человека три.

- Так, поехали, давай вперед,- говорю Ане. Аня стартует, я за ней.

- Давай, давай, давай!- орет дегенерат в трусах, машет руками, хлопает в ладоши и ржёт чисто жеребец.

Оставив бесноватого аборигена прыгать на развилке дорог, мирно катим дальше.

Канал становится все более полноводным. Начинаются помидорные поля, появляется асфальтовая дорога, канал расширяется. В полях трудится народ на уборке урожая, стоят фуры. На берегу канала встречаются насосы, качающие воду для полива. Мы снова в цивилизации. Спускаемся к воде умыться и вылить на голову пару бутылок воды, чтобы снизить температуру закипающих мозгов.

Вскоре выруливаем на трассу на Новоалексеевку. Покупаем здоровенную дыню, падаем неподалеку в тени и немедленно ее сжираем))). Дыня хороша! Добираемся до Новоалексеевки и первым делом набегаем в магазин за водой и едой.

Проезжаем Новоалексеевку и сворачиваем налево, на трассу в сторону Мелитополя. Едем по трассе километров 10. Вдоль трассы продают местную сельхозпродукцию – горы арбузов, россыпи дынь, прицепы помидоров. Закупаем пару кило помидоров по рублю на вечер.

Доезжаем до поворота на Фрунзе. И пора бы уже подумать и ночевке, так как дело клониться к закату. Сворачиваем на грунтовку, проезжаем какое-то расстояние и внедряемся в лесопосадку, подальше от посторонних взоров. Посадка добротная – в ней растет исключительно акация с пятисантиметровыми шипами! Нахожу полянку, осторожно заношу велики. Разгребаем траву в поисках колючек. Ставим палатку, варим ужин, чай и т.д. Ночью тихо и спиться отлично.

 

Сегодня тоже ударно прокатились - пробег 100 километров.

 

Трек дня

Просмотров: 254

Нравится
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Комментарии:
# 1 |  scalopendra 00:09 21.06.2012 | ответить | цитировать
1  
клево!!!мне нра))))и ваще фото КЛЕ!!!
Чтобы оставить комментарий необходимо Войти или Зарегистрироваться!




Под прицелом!







© 2010-2018 Multigonka.com.ua    Полное или частичное использование материалов сайта разрешено только при наличии активной гиперссылки на multigonka.com.ua


20
0.013890981674194