Мультигонки Водные виды спорта
Зимние виды спорта Спортивное ориентирование
МТБО Кросс-кантри/шоссе (вело)
Триатлон Туризм/путешествия
Марафон/ультрамарафон (бег) Другие виды спорта
вход

Календарь
<<<   Сегодня   >>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
             

Последние комментарии

Ближайшие мероприятия

Последние результаты
Последние фотографии







Велокарпаты 2010. (Часть 4)

0
 daemon 18:32 01.12.2010 | ответить | цитировать Рубрики: Туризм/путешествия
не в тему?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

День 4. Дождь. Изнурительное безделье. Вынужденная дневка. Конец света.

Пробег 40 метров. Пешком.  :))) 


Поутру высунул нос из палатки посмотреть что и как. Шел несильный дождь, небо было наглухо затянуто тучами. Засунул нос назад, лег и начал размышлять над извечным вопросом современности – что делать?  Сегодня планировалось доехать до села Шибеного и начать штурм горы Поп Иван (она же Черная гора). Однако погода явно указывала на то, что в ближайшее время этого делать не следует. Чтобы не терять время, было решено искупаться :), благо вода в реке была еще прозрачная.

Утро на берегу Черного Черемоша


Естественно, во избежание смыва мощным потоком, в саму реку я не полез, а примостился на плоском камне по щиколотку в воде. Шумно ухая, совершил омовение, добежал до палатки, схватил полотенце и стремительно обтерся. Потом, не менее стремительно запрыгнул в палатку греться. Захлопнул двери, натянул термобелье и раскочегарил газовую лампу, которая в данном случае оказалась, как нельзя кстати. Проснулась Аня и решила последовать  моему примеру и искупаться. 

Река Черный Черемош

Стоянка на берегу Черного Черемоша

 

После купания, свежие и взбодрившиеся отогрелись,  приготовили еду и позавтракали. Дождь все так же шел. Делать нечего – завалились снова спать. И тут пришли ОНИ! Коровы, оснащенные высокотехнологичным акустическим следящим устройством под названием колокольчик. Меланхоличный звон доносился с противоположного берега, однако парнокопытные чудовища шарились где-то в кустах, и их не было видно. Колокольчики у местных коров авторитетные – выглядят, как половина снарядной гильзы, болтающейся на цепи. Звон издают достаточно приятный, но это если слушать пару минут. Через час уже начинает раздражать, а к концу дня уже люто ненавидишь животноводство и животноводов  :))) .

 

Настало время подкрепиться


Тревожно проспав пару часов под мелодичный перезвон, проснулись. Дождь все это время шел, то утихая, то усиливаясь. Выглянул на улицу – йопта! Вода в реке поднялась на несколько сантиметров и стала мутной. Гхм. Начали выдумывать себе занятие – сыграли в морской бой, потом в точки, а потом играть надоело. Во время игры меня одолел голод , поэтому сгрыз хлеба с колбасой и привалил пачкой печенья.

Вода прибывает. Река Черный Черемош

Заспанная рожа

 

После 12-ти снова решили пожрать :) .  Чистая вода уже почти закончилась, поэтому решили действовать по запасному плану, а именно – отфильтровать воды из реки с помощью фильтра Аквафор-Универсал. Дивайс представляет собой фильтрующий картридж, который можно навинтить на пластиковую бутылку, несколько трубок и груша для накачки воздуха. Грушей нагнетаешь давление в бутылке, загоняя воду через трубку в фильтр. Пройдя через фильтр, чистая вода выливается через другую трубку в подставленную емкость, в нашем случае в кастрюлю. Нафильтровав пару литров, поставили вариться еду (уже не помню какую).

Отобедав, продолжили маяться от безделья. Перезвон колокольчиков не заканчивался, и вот на противоположный берег вылезли из кустов их носители – три коровы. Две из них были рыжими, а одна черная. Коровы бродили по берегу, жевали траву, звенели в колокольчики и плевали на дождь и нашу нервную систему. Калибром карпатские коровы будут поменьше наших, зато лазят по крутым склонам, чисто горные козлы. Хотя голова у коровы большая, мозгов там немного, иначе уже давно бы свихнулись от перезвона своих колокольчиков. Что на корову ни надень, хоть цепь с колоколами, хоть костюм зайца – будет ходить, жрать траву и давать молоко, такое вот полезное в хозяйстве животное  :))) .
 
Часа в три дождь наконец-то закончился. Решили, что уже слишком поздно куда-то выдвигаться и лучше попинать балду до конца дня, подождать пока подсохнет и завтра рано утром стартовать. Вылезли, размяли кости, побродили по окрестностям. Из леса стали подниматься облачка тумана, нехотя устремляясь на воссоединение с проплывающими по небу тучами. На пару минут показался клочок синего неба, но эта прореха быстро затянулась, и небо опять приняло сплошной серый цвет.
 
Сижу в палатке, и таращусь на одну из трех вещей, на которые можно смотреть вечно – на то, как течет мутная вода в реке  :) . И тут из-за угла неподалеку резко выскакивает надувное плавсредство с двумя чуваками на борту. «Рафтеры» – подумал я. Рафтеры ничего не подумали, так как были сосредоточены на борьбе с бурлящей рекой. Быстро и умело подгребая, они ловко причалили к пологому берегу неподалеку. Выскочили из лодки и стали бегать кругами, как угорелые. Один несколько раз присел и стал мотать круги, как собака за хвостом. Второй пробежался вверх по склону к дороге и назад. Разогнав таким образом кровь и немного согревшись, чуваки запрыгнули в свою лодку и рванули дальше. Тут же вслед за ними из-за угла выскочил еще один рафт с четырьмя пассажирами в спасжилетах . Флотилия проплыла мимо нас. Помахал им рукой и получил ответное приветствие. Через несколько секунд экстремалы скрылись из поля зрения.

Повтыкав еще какое-то время, нафильтровали воды, сварили рисовой каши, поели и напились чая. А часов около девяти завалились снова спать, ибо по плану хотели встать с рассветом.

В 12 часов ночи был разбужен стуком падающих капель – начался долбаный дождь. Поскрежетав зубами в бессильной злобе, перевернулся на другой бок и забылся тревожным сном. Часа в два ночи дождь пошел еще сильнее, а еще немного позже стал лупить гром и сверкать молния. Ливень стучит по крыше, гремит гром, сверкает молния, рядом шумит река – становится немного ссыкотно. Был бы в памперсах, себя б не сдерживал  :))) . 

Стало совершенно очевидно, что выдвинуться с рассветом не получится :). Гром с молниями вскоре прекратился, а дождь продолжал все также упорно поливать.

Настало время подумать о плане Це :) :))) .




День 5. Паводок. Смена плана. Они уже здесь. Перевал. Зловредные осадки. Жизнь удалась.

Красник-Ильцы-Кривополье-Ворохта. Пробег 30 км. Велосипед.


Утром выглянул из палатки – Ааааааааааааааааа! 

Уровень реки заметно повысился и теперь вода плескалась практически в метре от палатки с великами. Мутная река шумела и бурлила, мимо проносились коряги, бревна и пластиковые бутылки. Вчера еще было видно торчащий в река здоровый камень. Сейчас о его наличии можно было догадаться только по бурлящей воде в том месте. Некоторые кусты скрылись под водой, а те которые еще вчера были на суше, гордо торчали из воды, омываемые с обеих сторон.

 

Поток усиливается. Река Черный Черемош

Неистовая стихия. Река Черный Черемош

Бурлящие потоки. Река Черный Черемош

 

Утерев холодный пот, решил что стихия стихией, а пожрать не помешает :).  Подкрепились и стали наблюдать за рекой. Заприметил неподалеку торчащий из воды камень и высоту его торчания  :) . Периодически высовывал нос наружу для проверки, не залило ли еще каменюку. За пару часов наблюдения, вода если и поднялась, то на 1-2 сантиметра. Сидя в палатке, терзал карту и размышлял над планом Це – в какую сторону изменить маршрут, вследствии таких катаклизьмов  :). Соваться в горы по такой погоде не имело смысла, сидеть тут еще день тоже – неизвестно сколько еще продлиться подобная погода. Поэтому решено было вернуться назад к асфальту и ехать по дороге в сторону Надворной и Манявы, а потом действовать в зависимости от погодных условий.

Вода прибывает. Река Черный Черемош

Подтапливает

Вода уже рядом. Река Черный Черемош

 

В начале 11-го, как нельзя кстати, дождь прекратился, показался кусочек голубого неба и стало ясно, что надо по быстрому сматывать удочки и убираться с этого места  :) . Вытащили наружу рюкзаки и стали запихивать в них пожитки.


Когда рюкзаки были почти уложены, снова пришли ОНИ  :))) . На этот раз уже на наш берег. Немедленно вспомнил наглых Выжницких коз. Тут же калибр любопытных животных поболе – звякая звонками, приперлись коровы. Коровы оказались такие же непуганые и не менее любопытные. Одна корова стала заходить с фланга, поднявшись по склону выше, вторая черного цвета, сжевав какую-то дрянь, около обложенного камнями кострища, в непонятках уставилась на меня. С выражением морды «опа, а ты с какова раёна», корова вразвалочку двинулась в мою сторону. Сзади тыл ей прикрывала еще одна особь. Подойдя ближе, корова обнюхала угол палатки, заглянула внутрь, понюхала колесо. Видя, что еще немного и тупое животное начнет портить имущество, встал у нее на пути, всем видом давая понять, что дороги дальше нет – посторонним проход запрещен. Корова остановилась, понурив голову с выражением вселенской скорби на коровьем лице, поразмыслила немного и двинулась в обход с другой стороны. За ней устремилась и ее подружка.

 

Любопытные коровы

Чтобы сожрать?

Алюминий не ем :)

Кароче! Пойду я отсюда


 
Стадо коров урулило немного дальше, а мы дособирались, погрузились и стартовали. Опять дорога с ямами и лужами, только лужи уже больше. Зато в голове образовалась тишина – ни тебе громкого шума воды, ни тебе изнуряющего звона колокольчиков  :). Выехали к развилке, зашли в магаз за водой, соком, шоколадками и плюшками. Напились, погрузились и рванули дальше. Дорога пошла на подъем. Встретили очередную корову на автопилоте – глупое животное выперлось прям на середину проезжей части, стояло и тупо провожало нас взглядом, позвякивая колокольчиком.

Река Черный Черемош


Долго ли, коротко ли, вскарабкиваемся на Кривопольский перевал, высота 1013 метров. Потом скоростной спуск, опять подмерзаем немного от холодного ветра. Начались какие-то грибные места – вдоль обочины стоят машины, а народ толпами шарится по лесу и чего-то там собирает. В конце концов Аня не выдержала и тоже выразила желание поискать грибы :) . Кинули велики на обочине и углубились в лес. В лесу влажно, под ногами мягко пружинит толстый слой мха. Грибов, правда, не видно нихрена. Побродив с полчаса, Аня нашла каких-то два гриба. Поскольку они нам нафиг не были нужны – мы их сфоткали и отпустили :) . И поехали дальше.

Кривопольский перевал

В лесу

Лисапеды

 
Проехали поворот на Говерлу, потом форсировали поток воды, который перетекал через дорогу, а потом начался моросящий дождь. Едем под дождем, пасмурно и уныло, а в темных запотевших очках еще пасмурнее и унылее. Будущее представляется в темном свете, в сырости и холоде. Поступает предложение снять в Ворохте хату на день-два, чтобы подсушиться, согреться, прийти в себя и посмотреть, как дальше будет с погодой, ибо перспективы открываются безрадостные. Предложение принимается единогласно.

Заруливаем в Ворохту. Въезжаем в центр. Ощущения, как фильме о Диком Западе – мерзкая погода, пасмурно, идет дождь, два странника, хлюпая грязью, въезжают в городок. Городок – одна улица, вдоль улицы по бокам стоят дома, салуны и т.п. Бродят редкие прохожие.  :)

Заприметили строение, где можно навести справки о сдающемся жилье. Припарковались и постучали в дверь. Открыл мужичок цивильной наружности – в светлой рубашке и брюках. Предложил войти. Зашли – внутри стол с ноутбуком, стопками брошюр и т.п. Спросили за жилье на день-два. Мужичок стал знакомить с примерным уровнем сервиса и цен – типа самая дешевая коморка, с туалетом на улице столько-то, полулюкс  столько-то, люкс-столько. Выразили желание чтоб туалет, душ были внутри, горячая вода, ну в общем чтоб все как положено.

- Щас знайдэмо,- успокоил дядька. И начал прозванивать по номерам.
- А у нас еще два велосипеда,- вспомнив ленивых ялтинских бабок, не пускающих постояльцев с велосипедами, спохватился я.
- Вэлосыпэды то пустэ,- отмахнулся мужичок. И я понял, что тут с этим делом порядок.

С первой попытки найти хату не получилось, но мужик еще раз уверил, что все будет пучком и позвонил по другому номеру. Там оказалось все в порядке, мужичок озвучил цену, мы согласились, и он сообщил в трубку, что скоры мы подъедем.

Потом состоялся сеанс разъяснения, как добраться до нужного места с зарисовкой плана. Гостиный двор носил хитроумное название «Райтштоки» и находился примерно в километре от наших текущих координат. Попрощавшись с заведующим справочной, выдвинулись на поиски Райтштоков. Короткий спуск вниз, и вот уже переезжаем по мосту через реку Прут. Прут тут еще сравнительно маленький, ведь начинается он километрах в двадцати отсюда.

Находим Райтштоки и закатываемся во двор. Тут встречаем хозяйку и сообщаем ей, что типа у нас договорено с Юрием (так зовут хозяина). Вид у нас мокрый, грязный и замученный. Увидев такое, хозяйка спрашивает, замерзли ли мы. Получив утвердительный ответ, сообщает, что тут как раз через полчаса освободится сауна и, если хотите, то можете посетить. Перспектива из лютой сырости и холода попасть в жаркую сауну нас вдохновила, поэтому соглашаемся.

Потом идем смотреть номера. Номера находятся в двухэтажном деревянном доме. В доме просторный предбанник, где можно запросто разместить несколько велосипедов. Внутри большой общий зал с солидным длинным столом и лавками с двух сторон. Большой камин, холодильник, диван и ЖК телевизор над входом. Можно вдумчиво жрать и смотреть ящик, или же вдумчиво возлежать на диване и опять же смотреть передачи. В доме четыре комнаты. Две на первом этаже, две на втором. Дом был полностью свободен, поэтому нам было предложено выбирать любую комнату. Долго не думая выбрали правую комнату на первом этаже.

В комнате широкая кровать, диван, стол со стульями. Полка и вешалки для одежды. В соседней комнатке, туалет, душ, раковина и здоровенный котел для генерации горячей воды.

Затащили рюкзаки и велосипеды. Распаковали вещи, осмотрелись и решили, что задержимся тут на пару дней. Собрались и поперлись в сауну. Сауна добротная, на дровах. Холодный объектив фотоаппарата немедленно запотел, поэтому все фотки получились в тумане. Посетив несколько раз парилку, помывшись и напившись травяного чая, пошли в дом. По пути встретили хозяина Юру, который одинаково хорошо изъяснялся на украинском и на русском языках, выразили свое желание остаться на двое суток и вручили ему деньги. Заказали себе по солидной порции картофеля с белыми грибами и холодного пива.

Банька и чаек

Гостиный двор Райтштоки

Камин


Уселись в зале, включили телевизор и приступили к трапезе. Мгновенно забылись все тяготы, невзгоды и лишения  :). Сидишь в тепле, сухости, уюте. Свежий, чистый, расслабленный после бани. Трескаешь белые грибы, пьешь холодное пиво. Как говорится – красота такая, что даже матом ругаться не хочется!  :)   Жизнь определенно прекрасна!  :))

Славно отужинав и поглазев в телевизор, пошли дрыхнуть. Улеглись в чистую постель, укрылись одеялом и погрузились в спокойный и глубокий сон.

Так начался матрасно-походный период нашего отпуска.



 

 

Трек пятого дня. Велокарпаты 2010
Трек пятого дня

Профиль высот пятого дня. Велокарпаты 2010
Профиль высот пятого дня

Просмотров: 79

Нравится
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Комментарии:
Чтобы оставить комментарий необходимо Войти или Зарегистрироваться!




Под прицелом!







© 2010-2018 Multigonka.com.ua    Полное или частичное использование материалов сайта разрешено только при наличии активной гиперссылки на multigonka.com.ua


20
0.015145063400269