Из общения с Мими - француженкой Mуriam Guillot, пожалуй, лучшей на сегодняшний день мультиспортсменкой в мире (эти строки писались еще до чемпионата мира ARWC, где Мириам стала чемпионкой мира в составе Thule Adventure Team - прим. X-Race) стало понятно, что Raid in France - гонка совершенно дикая, с максимумом природных препятствий, бездорожья, небезопасным маршрутом и высокой долей риска. Клипы с предыдущих гонок во многом подтверждали склонность организаторов к садизму, а маршрута в целом - к велотасканию.
 |
Ваня, Слава, Ира, Костя
|
В сентябре 2012 года на базе
Raid in France пройдет чемпионат мира. Может быть, поэтому лимит в 50 команд в этом году был выбран полностью. На старт в итоге вышли 48 команд, в числе которых - украинская OS-Direct
(Костя Марченко, Ваня Артеменко, Слава Мухитдинов и Ира Сафронова). Стартовый взнос был очень вменяемым, плюс организаторы пошли нам на разные уступки.
Параметры гонки были заявлены такие: контрольное время - 120 часов, ожидаемое время лидера - 75 часов, фактическое - 90 часов (в них вошли 8 часов обязательного сна). Протяженность дистанции - 350 км. Суммарный набор высоты примерно 10 000 метров.
Началось всё, как водится, с проверки снаряжения. Прибыли мы довольно поздно и последними покинули зал, где множество судей оценивали достаточность снаряжения и наличие навыков работы с веревкой. Никто нас не подгонял, не прогонял. Были забракованы самостраховки из дайнезы, шлем, одна из двух «морковок». Недостающее снаряжение нам принесли сами организаторы на следующее утро.
 |
Типичные для гонки виды
|
Следующий день прошел в подготовке, брифингах, сдаче снаряжения. Из информации о гонке заранее была известна только последовательность этапов - с километражем, временем лидера, перепадом высоты, обязательным снаряжением и зонами получения и сдачи забросок. Важная деталь – карты на всю гонку заранее не выдавали, только на один-два ближайших этапа.
Заброски представляли собой 3 командных баула: А - велоэкипировка (шлем, педали, ремнабор и больше ничего), B - гребное снаряжение (спасжилет, «морковки», суперяркие фонари), С - веревочное снаряжение плюс дополнительный комплект термобелья плюс гидрокостюмы, и не более; никакой еды, воды, одежды, ничего, кроме перечисленного; а также две бочки с любым снаряжением и питанием, но не более 50 кг в каждую бочку.
Баулы попадали к нам с определенной периодичностью, связанной со сменой видов, а бочки - только два раза за гонку.
Обязательное на всей гонке снаряжение включало в себя: спальник, флисовую куртку, бафф, перчатки, лосины, мембранные куртку и штаны, фонарь, термоодеяло, свисток. Это только личное. Было еще и общественное: палатка и тент. Правда палатку, спальник и тент надо было таскать не всегда, а какими-то хитрыми комбинациями. Зато почти все велоэтапы мы проезжали-проходили с кроссовками впридачу к велотуфлям. Учитывая редкие встречи с заброской с едой, продуктов приходилось нести много. И 30-литровый рюкзак не казался излишне большим.
Итак, переходим к гонке.
 |
Старт на реке
|
Этап 1. Каноэ, 16 км. Время лидера (ВЛ) - 2 ч 15 мин.
Разлив реки, стартовая лента, сто байдарок, двести весел, почти все из них карбоновые. Впереди сужение до 5 метров. Ахтунг!
Через 3 км – обнос плотины. По земле можно тащить, по асфальту нести, перед спуском на воду – внимание, небольшой обрыв, с которого судьи цепочкой, отработанными движениями быстро и ловко с помощью веревки спускали байдарки, пока участники облезали сбоку. Понятное дело, что случилась давка, очередь и в результате - гигантский разрыв между первыми и последними. Мы оказались где-то в первой десятке и закончили этап с отрывом порядка 20-30 минут от лидера.
Этап 2. Трекинг (можно сказать, коастеринг или бег по руслу ручья) - 3 км, 50 мин
Ничего мудреного, просто бежать по ручью, иногда проваливаясь по пояс, иногда облезая завалы и продираясь через кусты. Будучи полны энтузиазма и сил, здесь мы накрывали команду за командой. Пока не добежали до смены этапов.
Этап 3. Велосипед. 88 км с набором высоты 3700 м, 12 часов 40 мин (наше время порядка 15 часов).
Небольшое пояснение: дистанция была построена таким образом, что мы не возвращались к велосипедам, а их преимущественно перевозили судьи. Вследствие чего обязательным правилом было снимать с них всё, что снимается: педали, фонари и крепления, сумки, велокомпьютеры, хомуты. И это жестко контролировалось. Соответственно, перед началом этапа проходила массовая сборка и установка компонентов обратно на место.
 |
Наш капитан Костя Марченко
|
Сели на велосипед. Через буквально 200 м стало понятно, что непонятно всё: куда ехать, как ехать, где можно и где нельзя, так как в road book большинство асфальтовых дорог были запрещены. По некоторым дорогам в определенных местах проехать можно было, по некоторым - нельзя нигде. И все это попробуй найди на карте с малюсенькими шрифтом и французскими названиями, определи запрещенные и неразрешенные участки и выбери оптимальный путь. Так что первые минуты после отметки на КП проходили в изучении карты.
Потом еще пообщались с кем-то из организаторов или фотографов, потом уехали, но далеко, так как заехали за разрешенную часть, потом перелезли реку и затащились по крутому склону на дорогу. По дороге поездили на велосипедах. Тогда это еще казалось нормальным :). А дальше мы добрались до более гористой части и покатили, а потом и потащили велики по узкой горной тропинке. Вот тут, на адском подъеме, команда за командой бодрым шагом начали нас обходить. Звери!
Наверху, конечно, красота: скалы, виды. Только при чем здесь велосипед? Спускались мы тоже преимущественно с велосипедом, а не на нём. И таким образом штурмовали хребет за хребтом, набирая обещанные 3700 метров. Ответ на вопрос, что можно делать на велосипеде 12 часов на 88 км, был получен. Хотя нам и 12 часов не хватило.
На этом этапе мы были, наверное, единственными, кто начал использовать 8-часовой обязательный сон. Во-первых, мы решили спать в темное время суток, то есть каждую ночь (или первые три, так как будет ли полноценная четвертая ночь или мы закончим раньше, в тот момент не было ясно). Во-вторых, эти адские подъемы с велосипедами притомили. Думаю, это было очень правильное решение, так как те команды, которые были рядом в начале этапа, мы догнали буквально через пару часов, но при этом чувствовали себя гораздо позитивней. Пытались вычислить, какими мы идем, так как из-за сна не было понятно, сколько команд впереди нас и спал ли кто еще. Ясно только, что идем в лидирующей группе.
Этап 4. Трекинг (с кейвингом и каньонингом). 7 км, набор 650 м, 6 (!) часов
Вышли с хорошими рюкзаками (обязательное везде снаряжение плюс все «железо» плюс неопреновые костюмы). Еще раз на подъемах оценили чудесное воздействие сна на наши организмы и отсутствие такового у других команд, которых мы бодро обходили.
Понравился этап «кейвинга» - ориентирования в пещере. Схема с ходами, выходами, КП, контрольным временем 1 час 30 мин. на прогулку и условными знаками на французском. В пещере дождались французскую команду, и любезные конкуренты перевели все надписи. С третьей попытки нашли КП. С выходом тоже получилось не сразу, поэтому, когда надо было лезть по практически гладкой стене с уклоном 70 градусов, по которой тёк ручеек, а хвататься не за что, было страшно. Точнее, первые три метра еще не высоко и не страшно, а дальше вниз уже не слезешь - только падать. Хорошо, что наверху стали появляться зацепки – 4 маленьких пупырышка-сталактита и два скальных крюка.
После пещеры мы выяснили, что нам полагается в обязательном порядке провести еще час около судей. Здесь уже прояснили обстановку по командам. Никто пока не спал, и мы где-то в первой пятерке, но точнее сказать сложно, потому что разрывы с впереди идущими небольшие, а 2 часа обязательного сна у нас уже израсходовано.
 |
На выходе из каньона
|
Дальше было путешествие по горам и в конце этапа - каньонинг. Достали и надели неопреновые костюмы. Ручей в каньоне - с водопадами, на каждом водопаде - судейские перила. Плавать не пришлось, ванны максимум по пояс. Зато душ качественный - освежающие струи во время спусков дюльфером.
Вот и Assist Zone. То есть мы наконец-то добрались до заброски с едой, одеждой и другим полезным снаряжением. Пополнили запасы провизии и велокамер, ибо за первый велоэтап прокололись раз шесть и всё израсходовали. Забрали почти все запасные камеры, поскольку до следующей встречи с бочками - еще сутки с двумя велоэтапами. Многие команды здесь остались на отдых, отсыпать свои часы. И опять всё перепуталось, кто на каком месте?
Этап 5. Велосипед. 25 км, 1250 м набор высоты, 4 часа.
Ничего примечательного про этот этап не могу сказать. Красивые виды и подъемы с затаскиванием велосипеда. Все еще иногда ахаем на красоты, но больше материмся на велопоносинг. Постепенно начинаем привыкать и к тому и к другому. В принципе, лидеры определились. Quechua идёт первой, потом мы и еще одна команда - Raid 74 Maxi Race. Регулярно встречаемся на маршруте, пытаемся уехать друг от друга, но все равно догоняем и встречаемся вновь.
Этап 6. Горный трекинг. 20 км, 1600 м набор высоты, 10 часов 25 минут (ожидаемое ВЛ).
На этом трекинге использование велошлема было обязательным. И не зря. Был там один чудесный ночной подъем, который мы штурмовали с 5-6 командами (для отстающих команд как раз сделали первую срезку). Огни налобных фонарей собрали в одну толпу участников, безрезультатно искавших тропу. Вылезая из зоны леса, мы уперлись в скалы, и пытались найти проход. Впереди, в одной из расщелин, вроде были следы. Но куда они ведут, если ли выход на гребень - неясно. Пошли туда.
Становится всё круче и уже. Началось, мягко говоря, real adventure. Выше ползущие команды начали спускать камни на нижних. Так было и в начале подъема, но там можно было разбрестись по склону, что все и делали. А тут деваться уже некуда. Слегка травмировали одного нашего участника, который запрыгнул за камень, но руку не успел убрать и получил по ней чемоданообразным камнем. Кончился этот кулуар трехметровой скальной стенкой (камином) с завалом деревьев наверху. На самом деле был вариант уйти из кулуара влево, там было проще, но я эту возможность в темноте не заметила.
 |
Наши бочки в транзитке
|
После таких приключений мы с радостью встретили на склоне судей и залегли спать на этом КП, несмотря на толпы команд, суету и шумиху. Здесь и поняли, что, судя по рельефу и скорости передвижения, четвертой ночи нам не избежать. Значит, спать будем 4 ночи по 2 часа. После сна приободрившись, успешно, закончили этап.
Этап 7. Велосипед. 53 км, 1450 м набора, 7 часов 50 минут.
Это был довольно щадящий этап, который мы в основном ехали и в основном по-светлому. Не без таскания конечно, но все-таки уже лучше, чем было. Закончили, как хотели, с запасом светового дня, т.к. после 19:00 на воду уже не выпускают. Да тому же грести в темноте не очень удобно. (Впрочем, не так уж и много видов деятельности, которыми удобно заниматься в темноте).
Assist zone.
Здесь многие команды снова приняли решение отдохнуть. А для нас это была радостная, но недолгая встреча с едой. Правда, особо насладиться припасенными деликатесами не вышло - не дали наш капитан Костя и борьба с конкурентами. Решено было еду брать с собой и на реке в каяках-двойках по очереди грести и кушать.
Этап 8. Каное. 49 км. 8 часов.
Здесь с едой тоже не особо получилось - сразу начались пороги. Не сказать, чтобы какие-то запредельные сложности, но многочисленные повороты, прижимы и камни требовали постоянной «рулежки». Порог заканчивается, только распакуешь бутерброд, как снова бурноводинг. Прекрасно вели себя неубиваемые бич-каяки. Для гладкой гребли эти антискоростные суда - бедствие, а для тарана камней, продирания по шиверам, и врезания в прибрежные камни в прижимах - самое то. Не ломаются, не тонут и не киляются. Жалко было только карбоновые весла.После апхилов с велосипедом и без такая гребля - это фан и хороший отдых для мышц. А ночные пороги - самый фановый фан, ибо в большинстве случаев, когда становится видно, что там впереди, реагировать уже поздно и тебя просто несет. А ты сидишь в лодке и наблюдаешь, как и куда тебя несет, как в аттракционе «комната страха».
Этап 9. Трекинг + веревки.14 км, 1550 м набора, 7 часов.
В этот трекинг мы попали в ночь. На первом же КП, расположенном на перевале, легли спать на 2 часа. Слава решил приготовить картофельное пюре. Но ни у кого не осталось воды даже в кэмелбеках. Пока остальные спали, он в поисках воды ушел вниз по долине на километр и был покусан собакой. Не у всех были силы есть пюре. Времени есть тоже не было, взяли джетбойл с пюрешкой с собой и ели на ходу на подходе к следующему взлету. Эти несколько ложек были нашей единственной теплой пищей за четверо с лишним суток.Основное впечатление оставил один из подъемов в ночи. Надо было попасть на хребет и дальше на вершинку. Мы шли ввверх, пока в какой-то момент просто не уткнулись в скалу. Слава уронил вниз шлем с фонарем. Пока он внизу собирал части шлема и склеивал их пластырем, я пыталась найти путь наверх с наименьшими участками скалолазания. Не самое безопасное место, и падать есть куда, как показал пример со шлемом. Но в целом все обошлось благополучно.Мы уже идем твёрдо вторыми в паре часов от лидеров - Quechua. Но у нас еще два часа непотраченного сна.
Этап 10. Велосипед. 100 км, 3800 м набора, 18 часов (ВЛ), наше время - 24 часа.
Вроде последний большой этап, всё, едем домой, на финиш. А расстояние и ожидаемое время - такие, что страшно. И кажется, что гонка не закончится никогда. Так и получилось, этап растянулся на сутки.
 |
Таскали велосипед мы куда больше, чем ехали
|
Четвертые сутки. Те же горы, те же подъемы с велосипедами, только энтузиазм поугас, а сил осталось совсем чуть-чуть. Пришлось даже скорректировать первоначальный план на отдых. Изначальный вариант: использовать два оставшихся часа обязательного сна на КП в темное время суток. Вечером стало очевидно, что до КП, где можно спать (где судья отсечет время в зачет обязательных 8 часов сна), мы в таком состоянии будем добираться всю ночь. Скорость и возможности наших тел были далеки от обычных. Поэтому спать легли на КП в центре городишка вечером в светлое время.
Я была самой умирающей. А после сна, вместо ожидаемого воскрешения, умерла окончательно, встала совсем с трудом. Молча села на велосипед и покатила за ребятами в сумеречную даль. Судя по времени прохождения этапа другими командами, все участники были не в лучшем виде. Из запоминающегося приключения – вариант выхода на КП в ночи. Стоим на одной стороне долины, пункт - на противоположной. По подсказке road book надо было от края поляны найти тропу. Кругом поля и одна дорога, которая закончилась ничем. Вернулись, обыскали местность: других дорог и троп нет. Попробовали идти напрямую без дороги по склону по лесу. Уклон крутой, лес так себе, расстояние большое - в целом идея не катит. Вернулись, опять колесо спускает. Легли спать на 20 минут. Проснувшись, с новыми силами решили прорываться напрямки.
 |
|
Спускаемся с велосипедами по склону и упираемся в скальные сбросы. Лазим по склону туда-сюда в поисках спуска, находим и теряем звериные тропы, утыкаемся в скалы, обходим. Решили все-таки вернуться наверх и попытаться найти тропу. Эврика! Дорога, переходящая в тропу, найдена. И по тропам-дорогам утром прибыли к финишу этапа.
На каждом КП выясняем, далеко ли до лидеров (разрыв увеличивается), и нет ли позади третьих (разрыв тоже увеличивается). В конце этапа узнали, что Raid 74 была снята по решению врача. Как выяснилось уже после финиша, одному из участников стало совсем плохо - отъехав недалеко от КП, чуть ли не сознание потерял. Команда сама не смогла справиться с проблемой и вызвала через организаторов врача. В результате с парнем всё в порядке, но продолжить гонку они не смогли.
Этап 11. Трекинг + веревки. 3 км, набор 270 м, ВЛ 1 час (сколько мы шли, не знаю, но по ощущениям - часа два с половиной).
Опять разобрали велосипеды, схватили обвязки и полезли на гору, которая завершалась огромной скальной шапкой. По верху скалы идёт виа-феррата. Красивые виды. Красотой нас уже не пронять, но когда видишь поселок с кемпингом, финишем у подножья горы, до которой рукой подать, чувствуешь: вот оно, счастье! Или конец мучениям (кому как). Сейчас веревки пройдем и спустимся к людям на финиш.
С виа-ферраты дюльфер вниз, в заросли, завалы камней, сыпуху. Видит око да зуб неймёт. Прорваться через кусты к дороге и не засыпать при этом камнями товарищей по команде отняло очень много времени. И вот, наконец, дорога. И финишный КП стоит на дороге. Еще буквально километр по поселку. Вот только road book предписывает идти по маркировке (конечно же, через буераки) и потом по руслу реки до финиша. В общем, отказ от дорог и благ цивилизации. Философия «back to nature» была выдержана буквально до последнего метра!
 |
Интервью на финише
|
Основные изюминки (точнее, изюмищи), которые характеризуют гонку и не дадут ей никогда затеряться среди других прочих:
1. «Шура Оливсон со своими велопоносами - дитя».
2. Таких профессиональных, четких, позитивных и внимательных судейских бригад я еще не встречала.
3. Можно быть и не в очень хорошей форме, главное - быть в очень хорошей команде!!! Хотя тренироваться всё-таки правильней.
Ирина Сафронова
октябрь 2011 года