Глава 3. Дюны и барханы.
Бежит заяц по пустыне в маске и ластах. Навстречу ему верблюд.
Заяц:
- Эй, кэмел, до моря далеко?
- километров 200-300 будет
- Ну нихрена себе пляж отгрохали!
Утром, как водится, я подорвался ни свет ни заря и отправился бродить по окрестностям. Уже рассвело, но солнце еще не взошло. Комары видимо дремали, поэтому сильно не кусались. Было обнаружено несколько воронкообразных углублений со стоячей водой и колосящимися в них березами. Тем временем из-за горизонта начало выползать, пока еще гуманное солнце. Занималась заря нового дня. Аня проснулась, мы позавтракали и стали собираться.
Пустыня становилась все более похожа на настоящую пустыню – песка становилось все больше, а растительности все меньше. Нашей ближайшей целью было поле автомобильных покрышек, которое отчетливо можно наблюдать на спутниковых снимках – выложенные покрышки представляют собой окружность с крестом внутри. По некоторым данным это цель для бомбометания.
Мишень, вид со спутника
Ну и в общем вскоре на это место мы и прибыли. Покрышки реально аккуратно уложены в правильную геометрическую форму))). Поглазев немного на это кладбище автомобильной резины, отправились дальше.
Сыпучие подъемы становились все более труднозакатываемыми))), солнце начинало припекать. Песчаные склоны были усеяны мелкими следами каких-то местных тушканчиков))). Вышли на связь с Большой Землей.
Вскоре зона оазисов закончилась и перед нами открылась пустыня во всей красе – желтые барханы из мелкого струящегося песка, чахлая сухая растительность, голубое небо без единого облачка и палящее уже солнце))).
Началось преодоление самого сложного участка. Из-за рельефа спланировать траекторию движения дальше ближайшего холма не представлялось возможным. Огибая что можно обогнуть и карабкаясь на то что нельзя, настойчиво двигались к границе соснового леса на горизонте. Местами толкать груженый велосипед по осыпающемуся склону довольно таки забавно. Запрешь его на вершину, отдуваясь осмотришь окрестности и снова ныряешь в низину до следующего подъема.
Остановились заточить по персику из запаса, купленного накануне. Сочный персик в знойной местности – это здорово. Но вкус персика был несколько подпорчен вездесущим песком, который каким-то образом вскоре захрустел на зубах!)))
Пустынный пейзаж зачастую перечеркивался следами проезжавших здесь машин. Видимо народ развлекается на внедорожниках.
Барханная область Алешковских песков сравнительно небольшая – всего километра четыре в поперечнике. Тем не менее, вскоре эти дюны и барханы окончательно заколебали (что не уменьшает их красоты конечно), и возникло стойкое желание поскорее выбраться на твердую землю))).
Обливаясь потом мы наконец доползли до границы леса, но легче не стало. Лес оказался немного выше уровня песков, и сначала пришлось карабкаться наверх. Потом продиравшись через подлесок, выбрались на «дорогу». Дорога понятное дело была из песка и катить велик по ней было мучительно тяжко, тем более, что она шла на легкий подъем.
Наконец, добираемся до твердой земли. Но тут на дороге произрастает пакостная трава, семена которой представляют собой мелкие колючки. Эти колючки цепляются на кроссовки и отдирать их еще то удовольствие – тонкие шипы больно колются. Ну и покрышки становятся утыканными, как дикобраз, после короткого пробега по этой дороге. Шипы коротковаты, чтобы пробить резину, но во избежание ведём велики в руках и периодически снимаем колючки с колес.
Наконец прибываем в цивилизацию – железнодорожное полотно и село Раденск за ним. Переносим велики через рельсы, садимся в седло, стартуем, пыдышшшь… - прокалывается переднее колесо моего байка!!! Останавливаемся, находим шип, заклеиваемся, накачиваемся и валим дальше.
А дальше необходимо заправиться водой и затариться провиантом. Воды осталось 2 литра, таким образом в пустыне было израсходовано 10 литров.
Заруливаем в магазин. Тут продавщица предложила налить нам обычной воды, чтоб не покупать, чем мы не преминули воспользоваться. Взяли провианта, молока, кефира, плюшек и мороженого. Перекусили в тени у магазина и сожрали мороженое, что само по себе круто)))!
Разлив часть воды по гидраторам и упаковавшись, стартуем. Путь наш лежит в поселок Лазурное, что на берегу Черного моря, до которого больше 80-ти километров.