Глава 5. Островитяне или песчаный коастеринг.
Над деревьями, растущими на противоположном берегу канала, занималась оранжевая заря. Позавтракав и сожрав дыню, которая тоже оказалась отличной – начали собираться в путь. Последние километры до Лазурного пролегали по дороге выложенной массивными плитами. Плиты за годы службы изменили геометрию своего расположения, что особенно чувствовалось на стыках. Так, клацая зубами и подпрыгивая в седле мы въехали в село Лазурное.
В селе немедленно метнулись в ближайший магазин за водой и провиантом. Заправились водой по полной, ибо в перспективе были сутки на необитаемом острове, без воды еды и растительности))). Накатили холодного пива (безалкогольного) и двинули к побережью. Выкатились на пляж и побрели к проливу, отделяющему остров Джарылгач от материка.
Джарылга́ч (укр. Джарилгач) — крупнейший остров по площади и второй по длине (после Тендровской косы) Украины и Чёрного моря. Омывается Каркинитским заливом и Джарылгачским заливом. Площадь 62 км². Относится к Скадовскому району Херсонской области (Украина). Невзирая на размеры острова, он не имеет весомого экономического или стратегического значения.
Длина острова — 42 км (основная часть 23 км, узкая часть 19 км), максимальная ширина — 4,8 км. Все берега острова относятся к аккумулятивному типу. Наивысшая точка — 2.8 м. Берега острова расположены —0.4 м над у.м. Средняя высота острова: от —0.4 до 0.5 м над у.м.
Ландшафт — сухостеповой приморский с солонцами и солончаками, что относится к Восточноевропейским степным равнинам. Земли острова относятся к плоским морским и лиманно-морским низменностям. Постоянные внутренние воды занимают 8% острова.
На севере распространена луговая растительность, в центре — степная травянистая, к востоку переходит от поросли акации до поросли с кустарниками и камышовой растительностью. Наиболее распространённые виды растений: полынь, ковыль, типчак, меч-трава болотная, зозулинки. Остров является частью биотопа лиманно-морских солончаков. Птицы, обитающие на острове: поморник короткохвостый, мартын серебристый, чайка черноголовая, голубок морской, чеграва. Джарылгач — это место массового кольцевания птиц и часть водно-болотных угодий международного значения, а также место зимования чаек, лебедей, гусей и уток.
По пути встретили двух девушек, которые поинтересовались у нас, не на остров ли мы. Получив утвердительный ответ, сообщили, что туда типа на лодке перевозят, но перевозчиков пока нет.
- Ну, там вброд, вроде можно перейти,- немедленно сообщил я в ответ. – Мы так и попробуем.
А план изначально именно таким и был – взять пролив с наскока, перейдя его вброд в секретном месте)).
Выгребаем к проливу, осматриваемся. На берегу тусят рыбаки. Подхожу поинтересоваться, где же тут перейти. Сообщают, что в лоб не перейти – глубоко. Сами толком не знают, но вроде слева по широкой дуге надо идти. Отхожу в сторону и пытаю другого рыбака. Тот вообще не в курсах. Ну ок, раздеваюсь и лезу на разведку. Вода, блин, холодная! Дно илистое и мерзкое на ощупь, ноги вязнут в этой каше. Вода по колено, по пояс, по грудь. Когда стало понятно, что нужно плыть, повернул назад. Замерз как собака, и вылез на ближайший островок погреться. Побродив по окрестностям, стало очевидно, что переход вброд будет непростым. Поэтому вернулся на материк и стали чесать репы, что делать дальше.
Вдали с правой стороны группа из нескольких человек успешно преодолела пролив вброд и выбралась на противоположный берег. В принципе место перехода обозначилось, но было два момента. Глубина – народ перешел пролив почти по шею в воде, неся пожитки над головой, и температура – вода была достаточно холодная и делать пять ходок туда сюда не сильно хотелось, тем более с велосипедом над головой.
Тут как раз появились два паромщика с резиновыми лодками))). Попросили их озвучить прейскурант. По пятерке с носа и по десятке с велосипеда. Ну и черт с ним – за тридцатку через пять минут мы оказались на острове. Ну а лодочный бизнес, конечно, непыльный – 30 секунд – в кармане доллар!)) Пока вешали рюкзаки и собирались, на остров таким макаром перебралось еще несколько человек матрасников.
Стартуем по песку вдоль линии прибоя, обгоняем матрасничков. В принципе едется. Но не долго. Вскоре Аня устала и пошла пешком, ведя велосипед. Через пару километров все матрасники чудесным образом куда-то испарились и мы остались одни, наедине с море, солнцем и пляжем до горизонта. Дул довольно сильный ветер, море волновалось, и чем дальше, тем вода у берега становилась все более мутной.
У берега дрейфовали голубые медузы гигантских размеров.
Топаем, значит, вдоль берега (коастеринг) и тут Аня кричит:
- ДЕЛЬФИНЫ!!!
Поднимаю глаза – реально в паре метров от нас их пучины выскакивает пара дельфинов. Стремительно выхватываю фотокамеру – дельфины исчезают под водой, потом снова выныривают, и я делаю несколько кадров. Дельфины реально чуть ли с ног нас не сбили))), настолько близко от берега вынырнули. Как они пузом песок не цепляли непонятно. Видимо сильно любопытные особи попались – подплыли посмотреть, что это там за непонятные существа по берегу шарятся)).
Мелькая спинными плавниками, стадо дельфинов исчезло в морских просторах, а мы впечатленные потопали дальше.
Над морем простиралось пронзительно синее небо, со стороны материка роились кусками ваты кучевые облака, морские волны окатывали песчаный пляж, светило яркое солнце, вокруг не было ни души.
На границе кустистой растительности увидели крест, вкопанный песок, а дальше – одинокое дерево посреди степи. Сделали остановку искупаться. Вылез из воды, облепленный мелкими кусками водорослей. Купаться больше не хотелось)).
Чем дальше мы углублялись, тем волны становились больше и грязнее, а песчаная кромка берега слева все выше. Поэтому когда очередная волна захлестывала колеса, я чтобы не намочить кроссовки, отпрыгивал влево на песок. В принципе увертываться от набегающих волн удавалось, но не смотря на акробатические прыжки, ноги таки вскоре промокли. Как водится – на всех гонках и во всех походах, ноги постоянно мокрые. И как я уже упоминал – рванули на Херсонщину, потому что хотелось тепла и сухости. Но мастерство не пропьешь - несмотря на палящее солнце, пустынный остров и засушливую погоду – традиция была соблюдена, ноги намочены (свинья всегда грязь найдет)))). А мокрый песок в носках добавлял свой особый фирменный штрих.
Песок попадал в тормозные колодки, и они начали издавать мерзкий противный скрежет. Дисковые тормоза на мокром песке – зло.
Топаем по песку и тут впереди откуда ни возьмись появляется особь женского пола и на жестоком автопилоте, не поворачивая головы в нашу сторону заходит по колено в море. Интересно. Проходим немного дальше. Остров в этом месте еще узкий в поперечнике – видим на противоположном берегу яхту и несколько человек.
Проходим еще дальше и на радаре появляются какие-то строения. Ага, это что-то религиозно-церковное. Стоят кресты, висят колокола, а на завалинке сидит монах-отшельник в рясе. Задерживаться не стали и потопали дальше.
Тени начали удлиняться, пейзаж уже не сильно радовал, от постоянного шума прибоя голова превратилась в тыкву, волны и песок достали.
Упали отдохнуть возле небольшого заливчика с дохлыми медузами и деловитыми чайками.
Пробег вдоль побережья уже достиг цифры 30 километров, и мы, наконец, добрались до расчетной точки поворота налево. Изначально планировалось пересечь остров и заночевать неподалеку от пляжа, куда свозят матрасников из Скадовска, но все как обычно идет не по плану, поэтому решаем заночевать тут, а рано утром совершить марш бросок и с первым катером десантироваться на материк.
По вязкому сыпучему песку закатываем велосипеды в комфортабельные кусты, располагаемся. Колеса и тормоза обильно облеплены песком – пытался чистить, но без особого успеха.
Готовим еду, ужинаем и валимся спать. Спится под шум прибоя, нормально.
30 километров коастеринга по песку - это нечто!