Глава 6. Снова на Большой Земле.
Подорвавшись ни свет ни заря, начали быстро собираться, потому что хотелось успеть на первую электричку катер. Катер вроде как должен был быть в 8 утра. А нам еще предстояло каким-то образом пересечь остров. На улице клубился туман и палатки были влажные. Из-за горизонта показался оранжевый солнечный диск. Море за ночь поутихло и с легким плеском омывало береговой песок.




Собрались и выдвинулись в пампасы. Нашли нечто напоминающее дорогу. Так называемая дорога сначала представляла собой две песчаные колеи, по которым катить велосипеды не представлялось возможным, поэтому катили по траве. Потом покрытие стало более твердым и дорога пошла через траву, высокой стеной возвышающейся справа и слева.
Местами дорога ныряла в небольшие низины и я тихо радовался, что мы находимся здесь в засушливое время года. Потому что по застывшим кускам грунта было очевидно, что после дождей – тут получается отличный гряземес и участки заполненные водой.
На травяном поле в лучах восходящего солнца серебрились плетёные творения сотен трудолюбивых пауков. Вдали возвышалась весьма колоритная с виду деревянная будка с лестницей.



Вскоре травяной участок закончился и дорога с коричневой растительностью пошла сквозь желтую степь – чисто ржавая просека. Тут нас атаковали кусачие мухи, они же слепни. Твари лезли за шиворот и отчаянно кусались. Отмахиваясь от зловредных насекомых, мы стремительно бежали к спасительному морю.

Вдали показались камыши, а характер поверхности стал портиться. Под ногами стала проступать влага. Дорога в итоге исчезла и мы ринулись навпростэць через траву. Трава была густая, хоть и невысокая. Продирались сквозь нее – чисто два катка. Наконец, выбираемся к морю.
А море с этой стороны отличное. Волн практически нет, поверхность воды слабо колышется. Неглубоко, вода теплая и кристально прозрачная, а дно усеяно мелкими ракушками. На берегу намыт слой водорослей, мягкий как перина. Увидев все это благолепие – немедленно разделись и плюхнулись в водоем, смыть с себя пыль и грязь. Мимо, вяло перебирая своими зонтиками, дрейфовали меланхоличные медузы.



Искупавшись и взбодрившись, двинули по направлению к цивилизации, которая уже виднелась на горизонте.

Зарулив на территорию пляжа, застали врасплох какого-то чувака в домике, натягивающего штаны. На пляже никого еще не было, только пару человек вдалеке. Лавки ровными рядами выстроились вдоль берега, а песочек был заботливо причесан граблями – место отдыха ожидало волну отдыхающих с материка.

Мы беспардонно нарушили целостность контрольно-следовой полосы, распахав ее колесами и протоптав кроссовками, и прощемились к причалу. Мимо как раз топал абориген у которого и спросили, а когда же подадут катер))).

- Так вон он плывет,- сказал чувак и махнул рукой. И правда, на горизонте, тарахтя мотором, мчало плавсредство набитое матрасниками. Катер оказался небольшим – человек на 10. Он причалил и толпа начала выгружаться. Когда все вылезли, поинтересовался у «капитана», сколько же будет стоить два человека и два велосипеда.
- 150 гривен,- не растерялся предприимчивый морской волк.
- Давайте за 100,- типа не растерялся я в ответ))).
- Ну давай!- властелин плавсредства знал толк в торговле)))
Затащили велики, загрузили рюкзаки, прыгнули сами и получилось, что мы заняли всю посудину. Капитан ударил по газам, и мы резко стартанули на морские просторы. За кормой пенилась вода, ветер развевал волосы, причал стремительно удалялся.


Стандартные вопросы – откуда, куда, как попали на остров)).
- Ну давай 50 гривен,- говорит дядька.
- Ээээ,- пытаюсь сообразить я,- Вроде ж на 100 договаривались?
- Студентам скидка,- улыбается капитан.
Ну я спорить конечно же не стал)).

Так попав на остров и преодолев на резиновых лодках 20 метров, мы потратили 30 грн. А уплыв с острова на моторном катере и преодолев 8 километров, мы потратили 50 грн.

Швартуемся в Скадовске и выгружаемся. У причала восседает мужик в морской панамке – видно местный.
- Что, с острова?
- Ага.
- А туда как попали?
- С Лазурного.
- Ого. И что по берегу шли?
- Да.
- Монах-отшельник еще там сидит?
- Сидит, ага.
- Напутствия дал?
- Неа, не успел,- говорю))),- мы мимо пробежали.
Грузимся и выезжаем. Катим через Скадовск, высматривая магазин. Находим, останавливаемся, закупаем воды, колы, колбасы, хлеба и т.д. В закутке у магазина обнаруживается столик, для местных алкоголиков, где мы и завтракаем.
Выкатываемся из Скадовска и держим путь в сторону Сиваша.
