Высунув утром нос из палатки, обнаружил несколько автомобилей и кучу палаток, вросших на полу за минувшую ночь)). Прошли процедуру регистрации, получили легенду, карты и номера.
Регистрация (фото: Наталья Оливсон)
Набодяжили изотоника, нарубали бутербродов на дистанцию и двинулись к месту старта – на местный жд вокзал.
Предстартовый брифинг. Прибывает электричка, куда грузится класс Мини (Андрей с Димоном в этом классе). Электричка отчаливает увозя класс Мини к месту старта. Не долго думая стартуем и мы.
Перед стартом (фото: Наталья Оливсон)
В электричке (фото: Надежда Гзахали)
Сразу начинается набор высоты, солнце парит, пот течет ручьями. Плетусь последним, впереди еще под сотню километров, упасть без сил всегда успею))). Входим в лес. Угол подъема стремительно увеличивается. Сердце бешено колотится. Обгоняю двоих человек. Впереди в пределах слышимости трещит ветками потенциальный кандидат на обгон.
Продравшись по склону с поваленными деревьями и мягким мхом, взбираюсь на хребет с остроумным названием Гребля. Тропинка виляет между деревьями. Отдышавшись даже пытаюсь бежать. Обгоняю следующего участника, но ненадолго, теряю тропу, раздупляюсь и снова в роли догоняющего.
Начинается чудо-участок и россыпей крупных камней. Передвигаюсь, прыгая с камня на камень. Тур с палкой на вершине горы Гребля – первый КП. Через какое-то время камни заканчиваются и начинается лес. Продираюсь через кусты, топаю по какой-то тропе. Тропинка идет вниз, сбрасываю высоту. Что-то давно не видать маркировки. Обратимся к Марксу – достаю навигатор с треком – так и есть, отклонился от правильного пути. Карабкаюсь по крутому склону, чтобы выйти на нужную дорогу.
(фото: Юрий Шаповалов)
- Маркировку видишь? – раздается в стороне женский голос.
- Нет, но нам в ту сторону,- машу рукой в сторону вершины.
Выбираюсь из леса на поляну с лагерем туристов, нахожу маркировку и топаю по хребту.
Вскоре снова начинается чудо-тропа из россыпи здоровенных камней. Через какое-то время девушка меня обгоняет. А я, чисто горный баран прыгаю с камня на камень и пытаюсь преодолевать каменные преграды)). Путь лежит по красной маркировке, нанесенной прямо на камни. Участок довольно протяженный, и в корень заколебавшись, наконец-то добираюсь до второго КП – горя М.Горган. Участник, за которым я гнался или сильно меня обогнал или где-то потерялся. На КП обгоняю другого участника.
Начинается крутой спуск по каменной россыпи. Ноги так и норовят куда-то уехать, камни шатаются. Добираюсь до кромки леса. Тут уже попроще. В лесу кое-где еще лежат островки снега.
Рассыпной спуск (фото: Юрий Шаповалов)
Подъем по склону. В тени деревьев отдыхают трое коллег. Обгоняю.
Спуск через лес, меня обгоняет один участник. Пологий участок – обгоняют еще двое.
А вот и пункт питания – перевал Столы. Домик, пасущаяся коза, сарай. Сидит целая толпа коллег-участников. Один объявляет о сходе – проблемы с коленями. Получаю тарелку с набором подпитки – печенье, конфеты, четверть апельсина. Закидываюсь, запиваю водой, изучаю протокол прохождения. Иду 30-м (всего 38 человек). Серега опережает меня на полчаса.
Протокол на ПП1 (фото: Надежда Гзахали)
Набираю в гидратор мутноватую воду воду из колодца неподалеку, засыпаю изотоник, отдыхаю еще пару минут и топаю дальше.
Подъем через лес. Мышцы подостыли, с потом вытекло куча полезного – в ногах появляются нехорошие предсудорожные ощущения. Пью больше воды с изотоником в надежде выправить положение. Топаю дальше, постепенно состояние стабилизируется – полет нормальный!))). Только вот впереди еще почти восемьдесят километров!
Лесные тропы, карабканье по травянистому склону к толстой приземистой ели, траверс влево.
Дорога по хребту – справа и слева открываются неописуемые красоты – синее небо, горы с нерастаявшим еще снегом, залитые жарким майским солнцем. С погодой повезло. Поворот направо, сброс высоты и вот мы снова в лесу.
(фото: Юрий Шаповалов)
Очередной КП – столбик № 17.
Выруливаю к будке лесорубов на поляне. Иду искать родник, указанный в легенде. Родник вялый – лужица на склоне. Плеснув воды себе в морду, иду дальше. А дальше начинается чудесная дорога, представляющая собой колею залитую добротной жидкой грязью. На протяжении километра приходится ломиться вдоль дороги через лес, обходя живописные натёкигрязи по окрестным кустам .
С КП4 вышел казус. После 30 километров пробега видимо прошло помутнение рассудка и я почему-то решил, что КП4 я уже взял. Поэтому, когда увидел пень с КП и странным двузначным номером))) и ребят, которые с ним фотографировались, я почему-то решил, что это не наш КП, а чей –то старый, оставленный с других соревнований, как это порой бывает. Поэтому тупо протопал мимо и бровью не повел!))) Осознание своего затупа пришло гораздо позже, после очередного пункта питания, но было уже поздно (ну и в приципе не критично).
Подгребая к Пункту питания №2 на Яблоницком перевале, пришел в легкое замешательство уперевшись в забор. Метнулся вправо, понял что не туда и вернулся назад. Тут увидел Шуру Оливсона, машущего рукой и обнаружил открытую калитку с маркировкой))). В общем добрался до места, где кормили и поили. Смотрю протокол. Уже почему-то 32й. Серега опережает меня на больше чем на час.
Протокол на ПП2 (фото: Надежда Гзахали)
Тут уже сидело человек 6. В меню был бутерброд с колбасой, чай, печенье, конфеты, шоколад. В общем неплохо так. Подкрепившись, засадил три стаканчика минералки и стартовал дальше. Ребята, пришедшие до меня, остались позади. За спиной было уже (или всего) 38 километров.
Меню на ПП2 (фото: Надежда Гзахали)
С водой для дозаправки на ПП2 было туго, поэтому метнулся к ларьку – ларек оказался закрыт. Поэтому проник в ресторан и купил воды там. Тетка, которая там орудовала, долго не могла понять, что мне надо, видимо словосочетание «вода без газа» малоупотребимо в этих краях))).
Я в свою очередь тоже с третьего раза догонял, что ей надо(ибо говорит очень быстро и все слова сливаются в одно), когда она стала спрашивать, как меня зовут, что я тут делаю с этими палками и зачем мне на Кривопольский перевал))).
Купив наконец-то “нэгазованой воды” и убежав от назойливой тетки, залил воду в гидратор и поковылял дальше. Накопилась усталость, ноги стали труднее переставляться)), несколько человек уже сошли и начали появляться мысли, как же самому не сойти и добраться до финиша)).
Окончание следует...