День 3. Наглые жЫвотные. Путь в Пи..... . Водопад. Аццкие грунты. Перевал. Бесконечное село.
Выжница-Косов-Шешоры-Соколовка-Верховина-Ильцы. Велосипед. Пробег 68 км.
В начале шестого утра на соседнем дереве стала верещать во всю глотку пришибленная на всю голову ворона, ну или какая-то другая птица неизвестная науке. Вдалеке ей вторила такая же особь. В 5-40, наслушавшись этих воплей и окончательно проснувшись, вылез из палатки и пошел бродить по окрестностям. Потом внезапно решил постирать веломайку, чем и занялся. После стирки разбудил Аню, умылись и стали готовить еду. Вдумчиво позавтракали и начали собираться.
Местная фауна тоже не дремала. Сначала на разведку вышла собако. Вырулив из-за угла, собака совершила контрольный забег мимо лагеря и удалилась тусить на камни к реке. Потом неподалеку показалась тетка с ведром. Поковырявшись в куче каких-то досок тетка удалилась и на смену ей выскочили домашние жЫвотные именуемые козами в количестве двух штук. Потом на сцене появился дед, по-видимому хозяин коз, уселся и стал за ними пасти :) .
Поначалу козы косили под приличных – шарились по кустам вдалеке и около берега. Потом в радиус их внимания попали мы. Особо одаренная коза, уверенной походкой приблизилась к лагерю и нагло начала везде совать свой нос, выясняя, а что же тут собственно происходит. Потрепал это чЮдовище за уши, но коза, не моргнув глазом, приступила к обнюхиванию сначала одного велорюкзака, потом второго и плавно переключилась к заплечнику и шлему. Я напрягся и приготовился вломить животному промеж глаз, как только оно зажуёт мой бафф :))) . Однако нестиранный бафф по-видимому оказался несъедобным и коза, отпихнув меня с дороги, отправилась посмотреть на велосипеды. К ней присоединилась ее подружка. Завершив инспекцию места стоянки, козы отправились пожирать соседние кусты.
Мы дособирались, и я сгонял разведать альтернативный путь выезда, чтобы не таскать рюкзаки и велики по склону. Такой путь нашелся – тропинка через лесок. Погрузили рюкзаки и вырулили на дорогу, по которой сюда приехали.
Заехали на здоровенный мост через Черемош. Река бурная, мутная, берега усеяны камнями. Видно место, впадения река, у которой мы ночевали. Переезжаем через мост и вот мы уже в Ивано-Франковской области. Обгоняем мужичка, идущего вдоль обочины. Тот вслед кричит: «Добройи дорогы, люди добри!».
Держим путь в сторону Косова. Домики вокруг, как я уже упоминал, добротные. Во дворах нэ ростэ ни картопля, а ни огиркы з цыбулэю. Одна трава. Причем у каждого второго эта трава аккуратно пострижена газонокосилкой.
Зарулив в Косов заприметили домик с вывеской «Гуцульськи солодощи». Аню потянуло сожрать каких-нибудь солодощив, поэтому припарковались и закупили парочку оных. Упали тут же, за столиком на улице и немедленно их слопали. Вокруг сновали туда-сюда местные жители. :) .
После Косова движемся в село Шешоры к Шешорским водопадам.
Долго ли, коротко ли, заезжаем в самую что ни на есть Пистынь :))) . Так называется село расположенное на речке с ласковым украинским названием Пистынька. Углубившись в Пистынь совершаем поворот налево в сторону Шешор. Едем по дороге вдоль Пистыньки, обгоняет мужик на джипе, притормаживает и по-русски спрашивает, где же тут водопады. Отвечаем, что где-то дальше, мы сами тут впервой! И вот наконец, доезжаем до очага цивилизации, указывающего на то, что где-то неподалеку достопримечательность – стоят машины, какие-то карусели, пара кафешек и тусит народ. Сворачиваем разведать.
Доезжаем до моста через реку. На мосту красиво – бурлит по камням река, каменистые берега, по берегам лес нависает над водой. Чуем, что водопады где-то рядом, но взгляд привлекает кафешка, как раз у реки. Ставим велики у входа и заваливаем в кафе. Тут никого – падаем на самом козырном месте, откуда отлично видно текущую внизу реку. Подтаскивают меню. Определяемся с блюдами. Начинаем делать заказ. Оказывается что пары заинтересовавших нас блюд нет в наличии. Заказываем форель с грибами, салат из лесных грибов и овощей с сыром и соусом, а также картошку по гуцульски. С местным пивом как-то туговато, поэтому заказываем Карлсберг. Калибр бокала пива в этом кабаке специфический – 0.45 литра.
Сидим любуемся речкой. Подруливает тетка-администратор и просит переставить велики, так как они мешают чувакам выгружать дрова. Переставляю велосипеды и возвращаюсь. В кафе начинают стекаться посетители. Места вокруг нас стремительно заполняются. Подтаскивают еду. Картофель по гуцульски представляет собой кусок картошки в мундире, к которому пригвоздили кусок сала и все это дело запечено в духовке. Наслаждившись едой и отдыхом, катим смотреть водопад.
Водопадик оказался совсем рядом. Подъехали к нему, кинули велики и спустились вниз. Несколько матрасников как раз только что ушли, поэтому мы оказались там одни. Водопад маленький, метра 1,5-2. Место живописное. Полазили по камням, посидели и решили двигаться дальше.
Дальше, чтобы не возвращаться и не делать крюк, решили срезать по лесной тропе в село Соколовка. Проехали три километра по асфальту, переехали через мост и свернули налево. Полузаросшая грунтовка через некоторое время резко пошла вверх. Высота была примерно 400 метров над уровнем моря. Толкаем велики, язык на плече, отдыхаем через каждые десять метров. Глинистая влажная почва и глубокие колеи еще более усложняют процесс. Выбираемся на более пологую полянку. Вокруг горный пейзаж, в долине торчат крыши домов – красота. Переводим дух и штурмуем дальше. Когда-то по этой грунтовке наверное можно было проехать на машине. Теперь же это совершенно нереально. Стекающая вода промыла колеи, что твои окопы – боевого слона в полный рост можно поставить :) :). Осторожно ведем велики, периодически отдыхаем.
Выбираемся на очередное открытое пространство и видим тетеньку, собирающую цветочки :) .
- Доброго дня.- приветствует нас она.
- Добрый день,- отвечаем мы,- А не подскажете, далеко нам еще? :)
- Це залышить вид того, куда вам трэба.- улыбается тетенька. Мощная постановка вопроса ставит ее в тупик. :)
- В Соколовку,- смеемся мы, сами поразившись тупости поставленного вопроса :))) .
- А! В Соколивку. Дали дорога все вверх и вверх будэ. А чи е потим дорога на Соколивку, нэ знаю.
- Та должна быть, на карте обозначена,- отвечаю.
- А то нэ вас я сьогодни бачыла в Пистыни?
- Да. Были мы сегодня там.
- Я тэж вэлосыпедом займаюся. Маунтэнбайк. Тилькы нэ тут, а в Италии.
- Здорово! Вы наверное работаете в Италии? – спрашиваем.
- Да. Працюю там. Там велодорожки. Хорошо. За три часа 70-80 километров проезжаю.
- Ну круто.- соглашаемся мы.- А вы сами отсюда? Тут катаетесь?
- Звидсы, да. Алэ тут ни, нэ катаюсь, там краще.
Потом тетенька сказала, что надо бы уже достать велосипед и начинать вкатываться, а то давно уже не ездила. Перекинулись еще несколькими фразами, попрощались. Тетенька пожелала нам счастливого пути и мы двинули дальше, рассуждая о том, как сельские карпатские жители рассекают на маунтенбайках по Италии.
А дорога идет все вверх и вверх. Продвигаемся очень медленно. Начинается более серьезный лес. Приходится объезжать лужи и месить грязь. Местами колеса неплохо так ныряют в мутную жижу. Наконец, крутой подъем заканчивается, и начинается более-менее пологая дорога. На высотомере что-то около 700 метров. Поднялись на 300 метров :). Вокруг вздымаются высокие деревья и если остановиться – в лесу становиться очень тихо, ни птиц, ни ветра, абсолютный покой.
Вдалеке слышится шум воды. Подходим – со склона водопадиком падает ручей, пересекает тропу и скрывается на другой стороне. Около водопада стоит скамейка. Кидаем велики, падаем на скамейку, отдыхаем, умываемся.
Вскоре выдвигаемся дальше. Опять гряземес. А вот и свет в конце туннеля – на горизонте показался выход из леса. Но чтобы туда выбраться, надо совершить последний рывок через топи. На пути здоровенная лужа, по краям дороги кусты. Увязая в грязюке, совместными усилиями, в несколько приемов и с помощью такой-то матери переправляем велики и выкатываем на поляну. Видим какой-то деревянный мост, сверяемся с картой и катим по нужной дороге.
Сначала дорога была хорошая – укатанный грунт. Потом дорога стала стремительно портится – глубокая разбитая колея, камни, кочки и т.д. Все это и небезопасный уклон вынудил спешиться и вести велосипеды в руках.
Спускаемся в село Соколовка. Дорога уже превратилась в тропинку и ведет вдоль домов. Скрип тормозов оглашает окрестности. Дедок с ведром недоуменно провожает взглядом двух туристов, спустившихся с гор :) . Навстречу идет гуцул хмурой наружности с косой наперевес. Увидев такое, решил проявить себя вежливым туристом и сказал на чистом русском языке:
- Добрый день.
Гуцул почему-то ничего не ответил, а только крепче сжал косу и пошел дальше! :)))
И вот, наконец, спускаемся к нормальной дороге! Переезжаем через два моста. Первый мост через реку с экзотическим названием Речка :))) , второй мост через реку Рыбница. Выкатываем на асфальт и едем по направлению к Верховине. Переход Суворова через Альпы длиной 4,5 километра и подъемом/спуском на 300 метров, занял что-то около 3-х часов. Было круто! :) А еще по такому случаю вспоминается мудроcть известной поговорки про умного, который не пойдет в гору.:)
Итак, мы в Карпатах. Дорога плавно идет вверх, вдоль дороги периодически встречаются продавцы грибов и ягод. Едем вдоль реки Черный Черемош. Тут в Карпатах, этих Черемошей аж три штуки. Черный Черемош, Белый Черемош и просто Черемош. Причем просто Черемош образуется путем слияния Черного и Белого.
Со всех сторон течет вода. Вдоль дороги, по дороге, вдоль обочины, со склонов. Ручейки, ручьи, речки. Все это капает, струится, журчит, шумит. То и дело переезжаем через мосты и мостики. Такого количества текущей воды не видел со времен общежития, когда у соседей сверху, прорвало батарею :))) . В отличие от Крыма, вопрос воды, тут совсем не стоит.
Дело близится к вечеру, дорога все так же идет на подъем. Силы начинают покидать организм. Чистая вода уже не лезет – бодяжим солевой раствор регидрона. И тут внезапно заезжаем на Буковецкий перевал, высота 835 метров. Ура! Значит дальше пойдет длинный спуск. Время 19 часов. Катим вниз только ветер свистит в ушах. Спускаемся, заезжаем в тень от гор и холодные слои атмосферы :). От ветра и внезапного похолодания начинаем замерзать, поэтому натягиваем ветровки. Закончив скоростной спуск, катим по долине. Справа и слева вздымаются горы – зрелище величественное!
Взбодренные холодным ветерком, в начале девятого въезжаем в Верховину. Пора уже думать о ночлеге. Но как водится в таких случаях – местом для ночевки и не пахнет. Населенный пункт здоровенный. В центре города, какие-то народные гуляния – звучат гуцульские мелодии, тусит народ. Валим дальше. Вдоль дороги сплошные дома, которым нет конца и края. Верховина заканчивается и начинаются Ильцы :).
Начинает моросить дождик. Подкрадывается измена. В Ильцах сворачиваем налево, на нужную нам дорогу. Дорога грунтовая, убитая, с остатками щебня и кучей мелких ямок. Лавируем между ямками. В ямках вода – похоже тут недавно прошел дождь. Мест для ночевки по прежнему не видно. Времени уже почти начало десятого. Проезжаем через село Красник.
Наконец бесконечные дома заканчиваются и, как нельзя кстати, попадается приемлемое место для стоянки на берегу реки. Есть ровная полянка недалеко от воды со следами костров. Однако так близко от воды небезопасно, поэтому становимся немного выше у дерева. Моросящий дождик как раз заканчивается, и мы быстро ставим палатки, готовимся к ночевке. После всех приготовлений, решаем, что нет повода не поужинать!
В сумерках начинаем варить кашу. Ужинаем уже практически в темноте. Пьем чай с шоколадкой. Опять начинает моросить дождь. Лезем в палатку и готовимся ко сну.
На часах 22-15. Дождь заканчивается. Ночь. Шум реки. В 2 часа снова начинает капать. Под утро дождь усиливается.