Глава 2. Как мы хотели покататься на рафте, и что из этого вышло.
Наша цель опора моста. Дорога идет преимущественно на спуск, поэтому мчимся что дурные. Километров через 10 доезжаем до моста и через кусты спускаемся к опоре. Находим КП, фотографируемся с ним (подтверждением взятия КП является фотография) и мчим дальше.
Перед Даховской начинается жестокий подъем с набором высоты метров 100. Проезжаем село и прибываем в транзитную зону на мост. Тут предстоит пройти техэтап – дельфер и жумаринг. С одного края моста дюльферяешь, потом встегиваешь жумар и поднимаешься на другой край моста. Димон с Маринкой уже тут. Димон техэтап прошел, а Маринка болтается под мостом!)))
Плюхнувшись по колено в неглубокую реку, вешаю жумар и забираюсь обратно на мост.
Далее предстоит треккинговый этап длиной 12 км. Кидаем рюкзаки, берем палки и налегке топаем искать очередной КП.
По пути заходим в магазин купить воды. Сдачу дают кучей увесистых металлических рублей. Звеня мелочью, устремляемся в поля. КП заявлено под очередным мостом. Мост вскоре находим, но с нашей стороны реки КП нет. Ок, перебегаем по мосту на другой берег – КП там тоже нет. Может плохо искали, бежим назад. КП не находим. Решаем, что КП сняли, фоткаемся с опорой, опять переходим мост и бежим дальше.
Дальше, видимо сворачиваем немного не туда и выходим к каким-то болотам. Около одного сидит мужичок. Спрашиваем, можно ли пройти дальше – отвечает, что да. Бежим. На горизонте наша цель – невысокая гора, на вершине которой КП.
Добираемся до горы и карабкаемся наверх. Следуем сквозь густую растительность по следам предыдущих участников. Ноги, руку открыты, трава и крапива колется и цепляется. Продравшись сквозь кусты и вскарабкавшись по камням, добираемся до вершины и фоткаемся с КП.
Теперь назад по другому склону. Спустившись выходим к реке. Вектор движения известен, но троп не видать. Перебираемся через реку и попадаем в густое сплетение веток и лопухоподобных растений с человека ростом)). Ругаясь и отдирая от себя цепляющиеся колючие ветки выходим на поляну, и нашему взору открывается просторное поле из крапивы трехметровой высоты. Приехали!
Проклиная все на свете ломимся сквозь заросли, пытаясь раздвигать жгучие растения палками. Ноги и руки горят огнем, солнце парит, красота!)))
Наконец мучения заканчиваются и мы выбираемся на дорогу. Пытаемся бежать, но как-то тяжко.
Очередной мост, очередной КП. Тут все на месте. После моста должен начаться этап сплава на рафте. Но ни рафта ни людей не наблюдается. Понимаем, что опоздали, а это катастрофа. Потому что в перспективе, теперь шпилить пешком 12 км, что еще более усугубит наше катастрофическое отставание.
К счастью Серега вспоминает, что когда ехали на великах, у дороги стоял микроавтобус оргов. Поднимаемся наверх к дороге, проходим пару сотен метров назад – и правда стоит одинокий автобус, внутри девушка и водитель. В общим садимся в него и с позором прибываем в транзитную зону к велосипедам. Гонка явно не задалась!)))
Маринка с Димоном уже здесь - они таки успели на сплав. Причем успели впритык – когда они появились на мосту, пароход уже отчаливал, и они бежали по мосту, крича и размахивая руками, чтобы подождали))).
Тем не менее мы снова в струе. Садимся на велы и жмем что есть мочи дальше. По пути заправляемся на роднике возле дороги. Следующий КП – Казачий камень – здоровенный кусок скалы посреди дороги. Карабкаемся по скале наверх, фоткаемся, вниз и снова вперед.
Следующая цель Хаджохская теснина. Едем вместе с Маринкой и Димоном. Малось блуканув, прибываем на место. Кидаем велики и идем на техэтап – переправа по веревке через ущелье.
Хаджохская теснина (Каменномостский каньон) — участок ущелья реки Белой, в которой оборудован экскурсионный маршрут.
При приближении к Хаджохской теснине по дороге, ведущей на левый берег реки Белой, не видно речной долины. Только при походе к мосту становится видна пропасть шириной 6—7 м, и глубиной — 35 м. Вырвавшись из теснины, река замедляет свой бег, расширяется до 50 — 60 м.
Теснина образовалась оттого что трещиноватый известняк, соприкасаясь с водой, подвергался медленному растворению и выщелачиванию. Благодаря врезанию реки вглубь и вширь, поднятию гор в течение десятков тысячелетий, долина приобрела современные очертания.
Хаджохское ущелье выглядит впечатляюще – вертикальные стены и бурлящий на глубине 20 метров поток.
Проходим техэтап, фоткаемся и возвращаемся к рюкзакам. Далее по плану выход на треккинг с каньонингом по водопадам Руфабго. Вечереет. На часах около 8-ми.