День 10. Пивной алкоголизм на высоте 800 метров над уровнем моря.
После очередного аццкого заезда, необходим вдумчивый культурный отдых. Сегодня решили опять сделать выходной и предаться сну и алкоголизму. Дрыхли от души, часов до 10-11. Потом отправились в лабаз за пивом, закуской и прочим провиантом. Забыл сказать, что все соседи, а именно киевляне и немцы свалили еще вчера, поэтому мы в одиночестве снова занимали весь предоставленный объем :) .
Шли мимо пивной точки с Львовским пивом, где намедни отвисали гости из Германии. С утра, после тяжких трудов накануне, святое дело – зайти и опрокинуть по бокальчику. Что мы немедленно и сделали. Взяли по пивку и по порции жареных колбасок. Потребляли все это дело и глазели по сторонам. На столе стояло нечто типа меню, где предлагался набор для пикника. В набор входили:
- огиркы квашэни, 400 грамм
- зэлэнь/цыбуля/часнык, 30/60/60 грамм
- сало марынованэ, 600 грамм
- шашлык, 1200 грамм
- соус, 600 грамм
- картопля з салом у фользи, 1200/300 грамм
- хлеб, вода и уголь
Порадовал почти килограмм сала! Удивило отсутствие ведерка горилки :) .
Сожрав колбаски направились в магазин. Там нахватили шесть бутылок пива, чипсов, соленых палочек и прочей, полезной еды. По дороге назад встретили мамашу сыном. Сын был в меру бестолков и не слушал маму.
- Ты що, тупый? – спросила у него мамаша. На украинском языке звучало очень смешно.
Придя домой, выгрузили пиво в холодильник, взяли по бутылочке и пошли на улицу за столик под навесом. Температура повитря :) была оптимальной – не холодно, не жарко. Сидели, отдыхали на свежем воздухе. Пробегала мимо хозяйка. Немного поговорили. Сказала, что такого дождливого лета она не припоминает. В прошлом году было сухо, и как следствие, почти не было грибов. Зато в этом году тучи как пришли, так и застряли в горах и летают туда-сюда по кругу, поливают. И с грибами в этом году полный порядок. Вчера ее муж поехал в лес и привез 27 килограмм грибов!!! Причем грибов исключительно белых, ибо при таком их количестве грибы других видов брать нет смысла. А сегодня тоже ездил и привез 15 килограммов. Неплохо.
Выпили пиво и отправились в дом допивать остальное. Там сыграли в шахматы, в шашки, уголки. В высокоинтеллектуального Чапая играть не стали. Пили пиво, смотрели телевизор, предавались безделью. Потом я устроил себе обзорную экскурсию по дому, фотографируя все подряд.
Дело уже близилось к вечеру. Насмотревшись телепередач, пошли спать. Упал в кровать и забылся тревожным сном алкоголика.
Завтра надо было собираться и отчаливать в сторону Рахова.
День 11. Путь в сердце Европы. Наш паровоз во Львов летит.
Ворохта-Ясиня-Рахов. Паровоз. Велосипеды 52 км.
С утречка собрали свои баулы, распрощались с хозяйкой и порулили на вокзал. Решили часть пути до Ясини проехать на дизеле. Приехали на вокзал. У вокзала была замечена доска со схемой велосипедных маршрутов в рамках программы «Вэлокраина», о которой я уже упоминал. В кассе приобрел два билета. За велики, памятуя бестолковость местных кассиров, платить не стал. Время до прихода поезда еще было, заменил почти стершиеся колодки на передних вибряках.
Прибыл паровоз. Затащили велики. Народу было много – остались с ними стоять в тамбуре. Появился кондуктор. Посмотрел билеты и немедленно сообщил, что велосипеды йдуть за пивцины, то есть по 2,50. Сразу видно – чувак в теме. Вручил ему пятерку. Кондуктор молча схватил купюру и скрылся в соседнем вагоне. Толковый :) . Минут через сорок поезд дотащился до Ясини, где мы благополучно выгрузились. Выехали на трассу и порулили в сторону Рахова. Светило солнце, было душновато.
Дорога шла строго вдоль реки под названием Тиса. Слева и справа возвышались горы. Доехали до водопада Труфанец, который заявлен, как самый высокий на Закарпатье. Высота 36 метров. Хоть водопад и высокий, но выглядит не очень впечатляюще, по сравнению с Женецким и Манявским. Потусили около водопада, пофотографировались на мостике и поехали дальше.
Вскоре нас стала догонять здоровенная громыхающая черная туча. Пошел дождик. Мы притопили в надежде удрать от непогоды. Но туча было проворная и вскоре на нас обрушился ливень. Тормознули, облачились в дождевики и стали ждать, когда кончится дождь. Времени был еще целый вагон, поэтому ехать не стали. Через полчаса туча проползла дальше к Рахову и дождь пошел на убыль. Подождали еще немного и наполовину мокрые порулили дальше. Через некоторое время снова влупил дождь, стояли, ждали и смотрели за бурным мутным ручьем, текущим под мост. Ручей нес палки, пластиковые бутылки и переворачивал довольно увесистые камни. Дождь поутих и, поняв, что так стоять можно вечно, поехали дальше под моросящим дождем, благо до Рахова оставалось километров шесть.
Шелестя по лужам, закатываемся в Рахов. Подъезжаем к жд вокзалу. Надо купить билеты на поезд до Львова, который отправляется в 0-30. Погодка мерзкая, сыро и прохладно. Пытаемся найти кассу в здании, так называемого вокзала. Здание здоровое, но суда по внешнему обшарпанному виду, жизнь в нем уже не теплится. Касса нашлась в какой-то будке неподалеку. Два окошка, в одном пригородные билеты, в другом на поезда дальнего следования. Издалека выглядит как ларек с хот-догами и пивом. Нужная касса, понятно дело, была закрыта, и висела табличка про перерыв на 10 минут. Подозреваю, что теорию относительности, кассиры придумали задолго до Эйнштейна. Потому, что у них обычно 10 минут чудесным образом растягиваются раза в три. Примерно через полчаса из-за угла вырулила жизнерадостная дивчына и спросила на поезд ли мы. Ответил, что да, на Львовский.
- Квиткы брать будэтэ?- запытала дивчына и, получив положительный ответ, забралась в свою каморку.
Взял билеты. Ждать поезда предстояло еще часов семь. Я еще планировал сгонять посмотреть на так называемый географический центр Европы, который находился в 12-ти километрах от Рахова. Аня ехать не захотела из-за мерзкой погоды, поэтому решил попозже сгонять сам налегке. Так как понятия «зал ожидания» на раховском жд вокзале не существует, пошли на разведку. Неподалеку находился автовокзал. В здании вокзала был найден зал ожидания, где и решено было загнездиться.
Но предварительно необходимо было перекусить. С этой целью выпали в забегаловке неподалеку и слопали по хот-догу с чаем. Потом набрали печенья и йогуртов и пошли на автовокзал. Затащил рюкзаки и велик, а сам рванул к Центру Европы.
Этих центров Европы, на самом деле минимум штук пять в разных странах, все зависит от того, как определять границы Европы. Естественно в каждой из таких стран, уверены, что у них самый что ни на есть истинный Центр Европы.
Географический центр Европы — гипотетическая точка, отмечающая географический центр Европы. Расположение центра зависит от определения границ Европы и главным образом определяется выбранной методикой подсчёта, а также тем, включаются ли удалённые острова в список крайних точек Европы или нет. Таким образом, на звание географического центра Европы претендует несколько мест.
точка возле села Деловое недалеко от Рахова, западная Украина[1];
точка в 50 км к юго-западу от Полоцка в Беларуси[2];
деревня Пурнушкяй в 25 км к северу от Вильнюса, Литва[3];
точка в деревне Крагуле около Кремницы, центральная Словакия[4];
Суховоля, к северу от Белостока, северо-восточная Польша[5];
И вот значит, кручу педали по направлению к украинскому центру возле села Деловое. Дождь закончился, еду разбрызгивая лужи. Дорога идет на спуск, слева шумит Тиса, нормально. Через полчаса вижу пограничный пост, где проверяют документы. Приграничная зона – до Румынии пять километров. Пограничники тормозят машины и смотрят документы. С пограничниками дружу еще со времен Крымской кампании :))) . Подруливаю, на меня как-то не особо обращают внимание. Осторожно интересуюсь, можно ли ехать дальше.
- Да. Проезжай,- отвечает один. - Документы есть ?- вдогонку спрашивает другой.
- Есть,- отвечаю я и качусь дальше.
А дальше через триста метров собственно и натыкаюсь на Центр Европы. На стене приколочена здоровая табличка с надписью «Географичный центр Европы». Слева стенды, на которых написано всякое, справа торгуют сувенирами, куда ж без них. Неподалеку понастроили ряд кафешек. Фотографирую табличку, читаю, чо там понаписали на стендах и отправляюсь назад. Миссия выполнена.
Тут начинается дождь. Дождевик я не брал, поэтому бодро принимаю на себя атмосферные осадки и брызги грязи в спину с заднего колеса. Теперь надо переть на подъем, обратная дорога будет подольше. Еду через села вдоль реки. На прибрежных кустах после схода воды богато представлен мусорный ассортимент. Кусты – чисто рождественские ёлки – висят полиэтиленовые пакеты, какие-то тряпки разных расцветок, трусы, носки, пластиковые бутылки и много другое :). Порадовавшись продуктивной хозяйственной деятельности человека, заезжаю назад в Рахов. Заруливаю на вокзал. Тут уже местный дед что-то бодро рассказывает Ане.
Дедок оказался весьма приветливым и общительным, тут же пожал мне руку, представился и продолжил беседу. Рассказывал про соленые озера неподалеку, про то, как тут все ездят туда-сюда через границу, зарабатываю деньги и т.д. и т.п. Говорил на каком-то диком диалекте, так что я понимал через слово, однако смысл сказанного был ясен. Побеседовав некоторое время, дед распрощался и ушел, а мы стали тупо ждать поезда.
Стемнело. Промаявшись несколько часов, собрали пожитки и побрели на перрон. Дождя не было, поэтому не торопясь упаковали велики и стали ждать поезда. Появились другие пассажира и компания пьяных местных на жигулях. Алкоголики открыли двери в машине, врубили музыку и стали орать на весь вокзал. Наоравшись и напевшись вскоре свалили.
Приехал поезд. Затащил велики и рюкзаки внутрь. Проводница поинтересовалась, что это мы везем. Ответил, что велосипеды. Никаких вопросов больше не возникало. Велики отлично легли на верхние полки поперек. Приперся бухой мужик. Нашел свое место, а потом еще долго бродил по вагону как неприкаянный. Принесли белье, мы расстелились и завалились спать. На верхней полке хорошо – сунул носки в проход и спи спокойно :))) .
Под перестук колес мы покинули Карпаты и устремились во Львов.
День 12. Прибытие. Рекогносцировка. Пивной алкоголизм, часть вторая.
Поезд прибыл во Львов в начале десятого утра. Велосипеды и большую часть барахла сдали в камеру хранения, так как планировали провести два дня в матрасном режиме и поэтому собирать/разбирать велосипеды и таскаться с ними не было смысла. Потом приступили к обзвону контор, занимающихся сдачей жилья. По приемлемой цене в первом агентстве квартир не оказалось, также как и во втором. Наконец, пятая попытка оказалась удачной, и мы отправились по указанному адресу.
По адресу нас встретил чувак, провел в квартиру, взял деньги, оставил ключ, пожелал приятного отдыха и исчез. При выезде сказал просто бросить ключ в почтовый ящик. Квартира попалась добротная. Высокие потолки, просторная кухня и спальня. Привели себя в порядок и незамедлительно выдвинулись на разведку.
Перво-наперво, конечно же, выпали в кафешке выпить пива. Пили Микулынэцькэ, неплохое. Опрокинув по бокальчику пошли дальше.
Народу и машин тьма! В центре красиво. Богатая архитектура, памятники разным деятелям. Куча всевозможных кофеен, кафешек, забегаловок и просто точек, где за деньги выдают различную жратву, типа шаурмы, хот-догов и тому подобного. Понатыканы на каждом углу и в каждом подвале.
Купили две шаурмы и, как положено истинным европейцам, смачно сожрали на лавке около Успенского кафедрального собора Пресвятой Девы Марии.
Потом дошли до площади Рынок и Ратуши.
Площадь Рынок вместе с Ратушей - это один из лучших архитектурных ансамблей города Львова. Такие площади были почти во всех городах средневековой Европы и являлись центром общественной, культурной и экономической жизни.
Площадь Рынок считается сердцем Львовского историко-архитектурного заповедника, и представляет собой единый архитектурный ансамбль, размером 142 на 129 метров. Здесь находились дворцы и дома именитых горожан, магистрат (орган городского управления), была сосредоточена торговля и здесь же творили суд и расправу. Архитектурный образ площади сформировался во второй половине XVI в. в период расцвета львовского Возрождения. Каждый дом построен по индивидуальному проекту и является достопримечательностью Львова. Фасады домов были трехоконные, а если кто-нибудь желал увеличить количество окон, то для этого требовалось специальное разрешение и уплата более высокого налога.
В центре площади стоит Ратуша с высокой 65-метровой башней, созданная еще в XIV в. Она была не только центром государственной власти, здесь еще проводились торжественные мероприятия - свадьбы, банкеты знатных горожан. Эта памятка архитектуры часто перестраивалась, не раз реставрировалась после пожаров. Впервые ратуша упоминается в 1381 г., когда тут случился пожар и был уничтожен весь городской архив.
В Ратуше расположена городская администрация, а также здоровая башня куда можно залезть и посмотреть на Львов с высоты птичьего полета. Этим и решили воспользоваться. Проникли в здание и пошли по указателям. В коридорах у кабинетов чиновников толпился народ, а мы пробирались по коридорам наверх. Зашли в саму башню. На входе в будке сидел мужик и менял билеты на деньги. Взрослый билет стоил 5 грн., а детский 3 грн. Дал мужику денег на два взрослых билета. Взрослые билеты уже все разобрали, поэтому прожженный билетер вручил нам три детских билета на девять гривен.
- Акция,- умело пошутил мужик.
Стали карабкаться по ступенькам наверх. От непредвиденной нагрузки, сразу же пропотел, даром, что не так давно залезал на Говерлу. Добрались почти до вершины. Тут была обнаружена комната за стеклом с часовым механизмом. Во все стороны торчали шестерни, тросы и прочие часовые детали.
Далее в комнате справа затаилась продавщица сувениров. Сувениров было богато, завешаны все стены и прилавки. Сразу заприметил портрет видного пособника фашистов Степана Бандеры. Националистов подобного толка очень полюбляют во Львове. Так, там есть улица Коновальца (бывшая улица имени лучшего кореша Маркса - Энгельса). Коновалец был руководителем ОУН и активно сотрудничал с нацистами после их прихода к власти. Его успешно завалил в Роттердаме сотрудник ЧК Павел Судоплатов при помощи коробки конфет с бомбой. Есть улица того же Бандеры (бывшая улица Ленина), лидера ОУН, дружбана фашистов во время Второй Мировой, кумира Ющенки и героя современной Украины. До этого персонажа длинные руки КГБ дотянулись только в 1959 году, когда в подъезде дома его завалили с помощью спецустройства с раствором цианистого калия. Ну и конечно улица еще одного героя Украины Романа Шухевича (бывшая Пушкина), командира УПА. Этот вообще, в ходе Операции Барбаросса находился в батальоне «Нахтигаль», в чине гауптмана (капитана) и в должности украинского заместителя командира, вместе с немецкими войсками принял участие во вторжении на территорию Украины. Его замочили под Львовом в 1950 году в ходе перестрелки сотрудники МГБ УССР.
Ага. Ну так вот. Сувениры смотреть не стали, а просочились в узкий проход на деревянную винтовую лестницу, по которой и вылезли на крышу.
Обзор действительно неплохой. Поглазев во все стороны, отправились назад.
Неподалеку от ратуши было замечено заведение с пивом, где мы незамедлительно выпили по бокальчику и отправились дальше. Шли и смотрели по сторонам.
Компания выпала прямо на газоне и усиленно втыкала в ноутбук. Неподалеку стоял милиционер и печально смотрел вдаль.
Прошли мимо театра кукол. Привлекла внимание афиша, в репертуаре которой значилось представление «Прыгоды Робокопа» :) . Куда шагнула культура! Я в детстве помнится, только «Приключения Электроника» смотрел.
Прошли мимо оперного театра и вскоре добрели до Львовского пивзавода.
Проникли в Музей Пива.
Посмотрели на всякие бутылки, бочки и прочие пивные прибамбасы. Прокрутили документальную фильму по теме и в качестве дегустации выдали два бокала с львовским пивом, калибра 330 миллилитров.
Пиво умело употребили, сидя за смешным столом из пня.
Выход из музея ведет прямо в пивные катакомбы паба под названием «Хмельной дом Роберта Домса». Естественно мы там немного задержались.
Сожрали курицу и картошечку с пивом.
Хоть кабак и заявлен как пивной ресторан, выбор пива небогат. Пришлось довольствоваться пивом 1715. Сначала заказал обычную поллитровую емкость.
Потом заприметил у соседей кружку недетского размера и немедленно заказал себе такую же. Жбан серьезный, еле осилил.
Кабак состоит из трех огромных каменных залов под землей. В нашем зале на стене был натянут экран и проектор показывал на нем мужиков, катающих футбольный мяч. В соседнем зале надрывалась группа местной рок самодеятельности.
Натрескавшись так, что стало трудно моргать, еле выползли из заведения и поковыляли домой по ночному Львову.