3 августа состоялись забеги на средней и короткой дистанциях Elbrus World Race 2013. Инна Сомова финишировала первой среди женщин и третьей в абсолюте на дистанции Elbrus Trail, 30 км с набором высоты 1 700 м, а Наталья Чупина – на дистанции Elbrus Mountain Marathon, 42 км с набором высоты около 3 000 м. Инна (кстати, член сборной России по спортивному ориентированию) и Наталья рассказали о подготовке к Elbrus World Race и о своих впечатлениях.
Как давно и где занимаетесь бегом? Как готовились? Успели ли акклиматизироваться? Был ли опыт стартов в горах?
Наталья:
Из названия марафона ясно, что для удачного старта (а еще лучше, финиша) Elbrus Mountain Marafon необходимо было наличия двух условий: опыт преодоления вообще марафонов и опыт горных марафонов. Регулярным бегом для подержания тела и духа в тонусе занимаюсь с 2000 года, а вот марафонские дистанции начала осваивать только в этом году. И Эльбрусский горный марафон в моем скромном «послужном» списке преодолений беговых марафонов всего третий! Но зато какой!!! Эмоциональной составляющей Elbrus World Race я посвятила отдельную статью, она есть на сайте “Пробег в России и мире». Перед Эльбрусским марафоном я успешно пробежала марафон Эрго – Белые ночи, проходивший 30 июня в Питере, и заняла там 15 место среди женщин в абсолюте, закрыв 2 разряд по марафонскому бегу. К нему, разумеется, систематично готовилась.
Наталья Чупина
Второй момент – этот марафон горный. Поэтому для успеха важны здесь и еще две следующие составляющие: акклиматизация организма к высоте и опыт перемещения (желательно быстрого) по горному рельефу. Касательно акклиматизации – по воле судьбы последние два года моя семья живет примерно половину времени на два региона: в Подмосковье и во Владикавказе, причем интервально. Поэтому постоянное нахождение на 600 метров над уровнем моря, с тренировками с набором высот до километра в течение года для меня – дело привычное. А, как известно, регулярность – залог успеха почти в любом деле. Вообще, мы с супругом Романом – оба горные товарищи (он альпинист и инструктор, а я – туристка), и потому с горами знакомы не понаслышке, кстати, там же и познакомились. И сейчас, по возможности, постоянно вместе ходим в горы. Отсюда вытекает и вторая составляющая – техника перемещения по горной пересеченке. Она у меня – в наличии. Однако на марафоне были и такие участники, которые приехали вообще в горы впервые. Думаю, что поднявшись на перевал Сылтран (3441 м, 1 А туристическая), и оценив, что им как-то теперь надо быстро спускаться по мелкой сыпухе вниз, эти люди явно пришли в восторг, что они находятся в горах. С другой стороны, это тоже хороший опыт, и в будущем они подойдут к личной подготовке и соревнованиям более обстоятельно.
Так же в марте я ходила в зимнюю лыжную троечку в заполярье по Хибинам, где пришлось хорошо выложиться, было много снега. И этот опыт тоже суммировался в личном багаже выносливости и акклиматизации.
Инна:
Акклиматизироваться успела, мы приехали в Приэльбрусье (кстати, первый раз была в Приэльбрусье) за 7 дней до начала гонки, я бежала уже на 8-й день, поэтому прошла все дни акклиматизации. У меня акклиматизация ощущалась: плохо чувствовала себя на 3-й и на 7-й день, но это стандарт, и, зная все это, готовилась правильно: очень много ходили, поднимались на высоту 3700 м, побегать удалось лишь 2 раза, и то это были не длительные кроссы.
Как оцениваете уровень безопасности дистанции? Качество маркировки?
Наталья:
Уровень безопасности дистанции. Что имеется в виду?! Режим КТО уже снят как два года, и за это время как зимой из Осетии много знакомого народа ездило кататься на лыжах, так и в этом году, например, по району ходили и продолжают сейчас ходить многочисленные группы туристов. Я знаю, что сейчас в Приэльбрусье находятся на маршрутах несколько туристических групп с моей Родины – из Саратова. А когда мы бежали марафон, встретили группы туристов как самом на перевале Сылтран, так и по обе его стороны, и далее по нашему маршруту снова попадались мои коллеги. Так что район туристами «обжит».
Маркировка порадовала. Нанесена на камнях четко, понятно. Таблички с километражем через каждый километр стоят. Если зрение – в норме, а состояние – в адеквате, не заблудишься!
Инна:
Уровень безопасности дистанции на самом достойном уровне, у меня не возникало ни одной проблемы. И проверка снаряжения была тщательная, и это правильно, потому что с горами шутить нельзя! По поводу маркировки – она еще долго после финиша мелькала у меня перед глазами, на самом деле, очень тщательно была промаркирована трасса и на ней заблудиться просто невозможно! А еще понравились километровые столбики, я сказала бы, что они даже морально помогали при прохождении трассы.
Самый сложный момент дистанции?
Наталья:
Самый сложный момент марафона для меня лично был до марафона. Это были мои размышления накануне предстоящего мероприятия. И поскольку скайраннингом я пока не занимаюсь, то мои опасения были в следующем. Во-первых, как будет себя чувствовать мой СЗО (странно-загадочный организм) на высоте все 42 км в режиме нон-стоп, во-вторых, беспокоил тот факт, что побежишь не налегке, а с рюкзаком (взвесившись со всей снарягой и питанием с водой, получилось 4 кг на спине), и, в-третьих, ребята со 105 км напугали, что высока вероятность набивания ног мозолями, и я уже морально подготовилась, что поверхность стоп покроется водяными волдырями. Погода меня особо не пугала, все ж не зима, да и то – разве зима может напугать моржа (или, как говорит наш друг Олег Рыжанов, «моржУ»)?!
А прибежав первой из женщин и третьей из мужчин на финиш, все мои опасения отпали, хотя они рассеялись уже в процессе прохождения дистанции. Зато, судя по маркировке, я бы дала веселое название этому марафону, и сказала ребятам о нем на финише. Название родилось следующее – «Добей последние колени, если они у тебя еще есть! :-)» Объясню почему. На дистанции было три места, где вопреки логике маркировка проходила по иной траектории. Первое место – на отметке в 15 км, после прохождения устройства с распознаванием чипа, трасса пошла не в обход по серпантину, а на склон почти в лоб. Пришлось закладывать маленькие серпантинчики вдоль обозначенной траектории движения. Второй участок был уже за километр до этой же чиповой отметки, но уже в 27 км (мы делали кольцо). Когда за километр до чиповых «ворот», я поняла что бегу по дороге без разметки! Пришлось вернуться назад метров сто – разметка уходила по склону вниз, срезав грунтовый серпантин. И третье место оказалось почти на самом финише, когда грунтовая дорога, по которой бежишь в село Верхний Баксан, снова срезается и надо бежать по склону.
Инна:
Самый сложный момент забега, – наверное, был первый подъем в перевал, 10 км на высоту 3400 м, хотя сразу после гонки, на финише, мне показалось, что тяжелым был последний плавный подъем перед финишем, просто на тот момент я уже, видимо, скорее хотела на финиш.
Что не понравилось, что можно изменить, что посоветуете организаторам?
Наталья:
В принципе, в организации марафона понравилось все. Единственное, если я была бы на месте организаторов, то на «чиповой» отметке в 15 и 27 км (она одна и та же), помимо отмечающего номера, поставила еще бы пару-тройку человек, два столика с водой и минимум пищи: бананы, изюм, хлеб с солью, шоколад, как бывает на всех марафонах. Это совсем не затратно, но очень необходимо. Да и машина до этого места с продовольствием может спокойно доехать. Тогда бы уже как минимум на 500 граммов личного веса за спиной было бы нести меньше. Все-таки это марафон, а не экстремальная мультигонка.
Очень хотелось бы, чтобы в перспективе этот марафон был знаковым и собирал большие группы участников наподобие марафона на Конжаке. Ведь дистанция – наикрасивейшая!!! Одно озеро Сылтранкель чего только стоит!!! А как хотелось в нем искупаться!!!! Ты бежишь и словно проживаешь маленькую жизнь!!!!
Инна:
Я не могу сказать, что мне не понравилось, – все понравилось, я даже была в восторге от такой гонки – я ведь первый раз участвовала в таком мероприятии, а вот в качестве рекомендации – как можно больше привлекать спортсменов, чтобы конкуренция была выше. И мы как спортсмены будем в этом способствовать, будем стараться привлекать своих друзей-спортсменов!
Инна Сомова
Что можете порекомендовать будущим участникам?
Наталья:
В целом ощущение от марафона в техническом плане одно – НИ НА МИНУТУ ДИСТАНЦИЯ РАССЛАБИТЬСЯ НЕ ДАЕТ. И для приличного результата важны выносливость, акклиматизация, правильное питание во время подготовки и, особенно, на самом марафоне. Плюс витамины и добавки к питанию, так как суставы подвергаются серьезной нагрузке, и они должны быть к этому ис(тяза)пытанию готовы!
И обязательно перед забегом, ребята, найдите возможность, побегайте в горах или в холмистой местности!
Всем удачи и увидимся на стартах!!!!!
Еще приедете на Elbrus World Race?
Инна:
Да, я с удовольствием приму участие в следующем году, пока еще не решила, побегу ли я ту же дистанцию или же попробую себя в более длительной – 42 км, но у меня еще весь год впереди!
От себя лично хочу выразить огромную благодарность всем организаторам, спонсорам и всем, кто был привлечен к проведению данной гонки! Все прошло на высоком уровне, продолжайте двигаться в данном направлении, а мы будем участвовать в данных мероприятиях! Спасибо огромное!
Добавим, что на официальном сайте Elbrus World Race обновлена фотогалерея http://www.elbrusworldrace.com/photo/2013-2: появились фотографии с награждения. Welcome!
Соревнования проводились при поддержке брендов Salomon www.salomon.com и Suunto www.suunto.com. Компания “АльпИндустрия” www.alpindustria.ru – предоставила призы, оборудованием для лагерей и обеспечивала горную безопасность участников на дистанциях. Северо-Кавказский Горный Клуб www.caucasus.ru – транспортное обеспечение участников при помощи своих великолепных водителей и заряженных джипов, Отель “Ozon Landhaus” www.hotelozon.ru – комфортная и уютная резиденция Elbrus World Race. Соревнования поддерживались районной администрацией и региональным МЧС.
Официальный сайт Elbrus World Race - www.elbrusworldrace.com.