В тройку призеров на дистанции Elbrus Mountain Race (105 км вокруг Эльбруса с набором высоты 4 900 м), кроме команды Урал 100, вошли команда Альпиндустрия и команда Лаборатории бега RunLab. Трейлраннинг и рогейн, почему сводит руки, насколько быстро проходятся погранзаставы, – читаем впечатления Натальи Абрамовой (Альпиндустрия), Максима Давыдова и Евгения Гаврилова (Runlab).
Награждение победителей и призеров Elbrus Mountain Race
Максим Давыдов:
Я увидел объявление Жени в Фейсбуке о поиске напарника, решили участвовать вместе. Раньше таких длинных дистанций я не бегал, самой длинной был восьмичасовой рогейн, поэтому не знал, как отреагирует организм.
В Приэльбрусье приехал пораньше, чтобы подготовить мышцы, старт был на восьмой день после приезда, самочувствие хорошее. Договорились бежать равномерно, без рывков, в подъемы – пешком, где есть возможность – бежим.
После западного лагеря нас догнала вторая команда. Ночь застала на перевале Балк-Баши, был туман, в районе девяти вечера поднялись на перевал. Поменялись кроссовками: у Жени возникли проблемы с выбранной парой. В северном лагере были около двух часов ночи, два часа поспали. Женя плохо себя чувствовал, пульс высокий: не успел акклиматизироваться, в плане акклиматизации четвертый и седьмой день – для многих кризисные, а старт для Жени был как раз на четвертый после приезда. После отдыха в северном лагере через 20 километров отыграли у первой команды 1 ч 10 мин.
На дистанции проблем с безопасностью нет. Проблем с водой – тоже.
Команда Лаборатории бега RunLab на дистанции Elbrus Mountain Race
Евгений Гаврилов:
Это первый мой опыт в трейлраннинге, я довольно часто участвую в соревнованиях по рогейну. Там есть сутки и дистанция определяется твоей возможностью преодолеть много километров за 24 часа. Может получиться и всего лишь 90 км, а может и 160. Но там стоит психологическая задача дотерпеть эти сутки и выжать из себя все. В трейлраннинге все по-другому. Здесь есть трек, есть дистанция, есть соперники, которые бегут рядом. Борьба очная и в ней виден конкретный финиш, сразу понятно: сколько надо пройти и как надо пройти. Думаю, для меня трейлраннинг психологически проще. В нем есть более четкая мотивация, на фоне усталости, зачем надо идти дальше и идти быстрее, потому что, чем раньше ты придешь на финиш, тем быстрее все закончится. Также на трейлраннинге навигационная составляющая минимальна, поэтому есть время посмотреть и увидеть что-то красивое. Так что трейлраннинг, особенно в горах, выигрывает, как эстетическое зрелище.
Что касается конкретной дистанции, то она понравилась. Правда, я был к ней совершенно не готов: стартап бизнеса отнял 6 месяцев, за которые я сделал только 5 тренировок; весной начал готовиться к соревнованиям, решил пробежать гладкий марафон за 2:40, но излишне форсировал нагрузку и получил травму – пришлось полтора месяца ограничивать объем и интенсивность, в гору травма тоже не позволяла бегать. Так что плановую подготовку к старту сорвал. Дальше не удалось акклиматизироваться, т.к. был занят подготовкой дистанции на Чемпионате мира по рогейну. Это дало мне определенный объем длительных тренировок, но и умотало по полной программе. Мне даже организаторы предложили перезаявиться на 42 км, настолько я плохо выглядел, когда приехал. Ну на эти 42 км меня как раз и хватило. Дальше до северного лагеря я боролся с организмом и медленно продвигался вперед. Особенно тяжело мне дался финальный подъем на Балк-Баши. Я брал его с 8-ю остановками. Максим, наверное, устал меня ждать, но быстрее я просто был не в состоянии двигаться. Под спуск все пошло проще, а полтора часа сна в северном лагере возродили меня полностью. Мы даже практически отыграли два часа у второй команды, которые мы отдали на сне. Но тут уже сказался быстрый темп и уставшие колени. Мы третьи.
О дистанции. Дистанция понравилась, но последние 12 км по дороге с небольшим набором и приличным сбросом по высоте в самом конце убили все впечатление от гонки. Это был тяжелый монотонный гон, который был направлен на «терпеть». Конечно, если бы у меня не болели так сильно колени, негатива бы не возникло, но факт есть факт. Думаю, если бы финиш сделали немного выше, где есть хорошее плато перед финальным спуском, было бы и красивее для гонки и более позитивно для участников.
Странности. Во второй половине дистанции появились необычные ощущения: часто на длительных бегах сводит ноги, а тут сводило указательные и средние пальцы рук, вероятно, от длительной работы с трекинговыми палками.
Еще странности. Впервые для себя составил рейтинг, что я ненавижу больше всего после дистанции. После Эльбрус Ворлд Рейс я больше всего ненавидел вкус воды.
Предложения. В моем представлении дистанция должна быть промаркирована. GPS-трек все равно выдает погрешность, поэтому получается, что кто-то нашел тропу, кто-то – нет. Промаркированная дистанция дает больше однозначности и ставит всех в более равнозначные условия.
Потенциально опасными показались два участка жесткой сыпухи на спуске с перевала Азау и снежный подъем на перевал Балк-Баши. Думаю, в таких местах имеет смысл расставлять волонтеров и отслеживать участников на трассе.
На карте желательно обозначить места, где можно набрать воду. Потому что из карты непонятно, в каком месте трека можно набрать воды, а где воды нет, и сколько конкретно по километражу ее не будет.
Было бы приятно, чтобы в западном и северном лагерях было какое-то питание, хотя бы теплое питье, бульон, чай, а на финише – что-то соленое, например, соленые огурцы. Импровизированный арбуз – это хорошо, но он еще больше вымывает соли из организма, растраченные за гонку.
Команда Альпиндустрия на финише: Александр Соколов, Ирина Сафронова, Наталья Абрамова
Наталья Абрамова:
Очень хотелось поучаствовать и в Чемпионате мира по рогейну, и в Elbrus Mountain Race, через четыре дня после чемпионата мира: оба старта были привлекательными. Мышечное самочувствие не требовало восстановления, но иммунитет был снижен, и накануне старта Elbrus Mountain Race я простудилась.
Самым сложным моментом дистанции оказался набор высоты, при том, что мы уже находились на высоте: каждый последующий перевал оказывался сложнее предыдущего. Еще один момент – произошел глюк техники, и в какой-то момент трек просто пропал. За 15 км до финиша снова появился. Проблем из-за этого не возникло, у нас была бумажная карта.
Благодаря наличию трека и троп на перевалах шли, как по железной дороге. Прибавить нигде не могли, отдыхать больше было некогда. Если бы мы знали, что команда, которая нас догоняет, откажется нас догонять, мы бы так не бежали J
Впечатления от Elbrus Mountain Race? Мои ожидания оправдались. Я знала, что Паша с Ваней (начальник дистанций Павел Сысоев и директор Elbrus World Race Иван Кузьмин – прим. ред.) прошли этот маршрут несколько раз. Момент, который вызывал наибольшие опасения, – прохождение погранзастав – прошел идеально.
Мысли на финише? Давно не было таких гонок, чтобы я так уставала. Наверно, из-за того, что все-таки был рестарт после рогейна.
Как насчет участия в следующем году?
Евгений: Вряд ли буду участвовать, так как в августе собираюсь на Чемпионат мира по рогейну в Дакоте. Хотя хочется пробежать трек за 19 часов. Я все еще считаю, что это возможно при нормальной акклиматизации.
Наталья: В таком прекрасно организованном мероприятии хочется поучаствовать еще раз! А в ближайшее время я планирую только отдыхать.
Максим: Поеду. В районе 20 часов дистанцию пройти реально.
Elbrus World Race 2013 проводилась при поддержке брендов Salomon www.salomon.com и Suunto www.suunto.com. Компания “АльпИндустрия” www.alpindustria.ru – предоставила призы, оборудованием для лагерей и обеспечивала горную безопасность участников на дистанциях. Северо-Кавказский Горный Клуб www.caucasus.ru – транспортное обеспечение участников при помощи своих великолепных водителей и заряженных джипов, Отель “Ozon Landhaus” www.hotelozon.ru – комфортная и уютная резиденция Elbrus World Race. Соревнования поддерживались районной администрацией и региональным МЧС.
Официальный сайт Elbrus World Race - www.elbrusworldrace.com.