Мультигонки Водные виды спорта
Зимние виды спорта Спортивное ориентирование
МТБО Кросс-кантри/шоссе (вело)
Триатлон Туризм/путешествия
Марафон/ультрамарафон (бег) Другие виды спорта
вход

Календарь
<<<   Сегодня   >>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Последние комментарии

Ближайшие мероприятия

Последние результаты
Последние фотографии







Организаторы о Elbrus Mountain Race

0
 ElbrusWorldRace 14:31 28.01.2016 | ответить | цитировать Рубрики: Марафон/ультрамарафон (бег), Другие виды спорта
не в тему?


В продолжение нашего предыдущего материала о том, как организовать Elbrus Trail и Elbrus Mountain Marathon, сегодня мы расскажем, как провести соревнования вокруг Эльбруса длиной 112км, Elbrus Mountain Race. Своим опытом с нами поделились судьи, горные гиды, водители, волонтеры, директор дистанции и другие члены оргкомитета Elbrus World Race by adidas Outdoor 2015.

Как обеспечить безопасность


– Маршрут, по которому проходит Elbrus Mountain Race – самый популярный туристический трек вокруг Эльбруса, обычно он проходит в обратную сторону, занимает примерно 9 дней с живописными ночевками; наши спортсмены бегут его за 24 часа, – объясняет президент соревнований, также отвечающий за безопасность, директор сети магазинов Альпиндустрия Сергей Зон-Зам. – По этому маршруту туристы ходили еще в советские времена, потом мы начали водить туда группы в 91-ом году, первыми были англичане. В целом коммерческих групп здесь немного, больше спортивных, если бывает около 5-6 коммерческих в год по этому маршруту, то это уже хорошо.

Цветы

Маршрут вокруг Эльбруса существовал еще в советские времена, однако с тех пор от некоторых троп ничего осталось, поэтому его пришлось немного изменить

 

Чтобы превратить трек из туристического, где с группой постоянно находится гид (и поэтому вопрос безопасности решается достаточно просто), нужно, несмотря на автономность команд, берущих всё необходимое снаряжение с собой, обеспечить их безопасность на различных участках трассы, которые они достигают, кроме того, в разное время. Для этого к работе активно подключаются профессиональные гиды, на контрольные точки также едут судьи, налаживается связь с МЧС, в одном месте трассы даже находится их пункт. Вся работа по обеспечению безопасности координируется Сергеем Зон-Замом, а также гидами и судьями, поддерживающими связь с центром соревнований и между собой с помощью раций, мобильных и спутниковых телефонов (на большей части дистанции мобильная связь недоступна и основным способом связи является спутниковая). Спутниковые телефоны специально арендуются для соревнований Elbrus World Race by adidas Outdoor, на сегодня – это очень дорогой вид связи.

– Для создания безопасных условий командам мы рекрутируем гидов, членов профессиональной ассоциации, специалистов мирового уровня, – делится Сергей Зон-Зам. – Лично я нахожусь на базе в штабе, круглосуточно контролирую, чтобы всё шло штатно.

Основные направления работы

Самая протяженная дисциплина Elbrus World Race by adidas Outdoor, приносящая участвующим 3 очка UTMB, Elbrus Mountain Race, открывала соревнования в этом году. Старт был дан 30 июля, в четверг, оргкомитет начал работать намного раньше. В целом можно выделить два основных направления: работа на “месте” (на дистанции) и работа в центре соревнований, в зоне старта, финиша. Работа “на месте” включала в себя предварительную проверку трассы (проходимость рек, ледников, снежников, состояние тропы), размещение контрольных пунктов с горными гидами, сотрудниками оргкомитета и волонтерами, установка станций для электронных отметок, обеспечение безопасности во время соревнований, связи. Второе направление включало в себя регистрацию участников, проведение брифинга для них, добавление трека Elbrus Mountain Race в навигаторы участвующих команд, организацию трансферов, проверку снаряжению, сбор “забросок” от участников для доставки на дистанцию, новостное он-лайн освещение соревнований, обеспечение питания после финиша, организацию церемонии награждения, координацию работы фото и видеооператоров.

– Подготовка сначала проходила в основном в формате переписки с Иваном Кузьминым (директором соревнований) и Павлом Сысоевым (начальником дистанций), – вспоминает Дмитрий Сомов, отвечающий за проверку обязательного снаряжения, а также дежуривший во время соревнований в северном лагере. – Тщательная подготовка началась за несколько дней до старта, когда все собрались в Баксанском ущелье: на реках стали появляться мосты (переправы), сделали стартовые и финишные городки, транзитные зоны.

Организаторы на трассе  

На дистанции было размещено два основных лагеря: западный и северный, куда были доставлены “заброски” участников, те вещи, которые они приготовили сами накануне и которыми могли воспользоваться во время соревнования (сменная обувь, носки, ветровки, питательные батончики – всё, что сочтут нужным). Первый лагерь был расположен после перевала Азау, примерно в 40км от старта, второй – на расстоянии около 80км. Помимо лагерей, на дистанции находилось еще 5 пунктов, где горные гиды, судьи, члены оргкомитета ждали участников.

Первым таким пунктом была навесная переправа через реку Баксан практически сразу после старта. В этом году уровень воды в горной реке был очень высоким, поэтому старт перенесли на час раньше (с 7 на 8), но этого было недостаточно, и организаторы соорудили навесную переправу через водъём, после которой был дан “рестарт” команд.

AJ_150730_EWRbyAdidasOutdoor_0849

2

Команды-участники Elbrus Mountain Race на переправе


– За день до старта мы провесили переправу через Баксан, – рассказывает Виктор Афанасьев, член ассоциации горных гидов России, мастер спорта по альпинизму, 3-кратный чемпион России. – Еще до первого перевала, где участники двигались по леднику, мы также провесили веревку, спортсмены были довольны. Склон скользкий, заканчивается “бараньим лбом” (бараньи лбы – это скалы, сложенные из выступающих на поверхность коренных пород, сглаженные и отполированные движением ледника – Прим. Ред.), повесить верёвку было необходимо, чтобы участники могли пройти этот траверсивный склон комфортно.

DCIM100GOPRO

 

Участки со снегом встречаются не только на Elbrus Mountain Race, но и на других  дисциплинах Elbrus World Race by adidas Outdoor

 

Следующим пунктом, где ждали участников, стал перевал Азау высотой 3428м.

– В мои обязанности входило обеспечить безопасность на участке около Азау, – рассказывает Виктор Афанасьев. – Мы с Иваном Захаровым всё время находились на перевале, а когда через нас прошла последняя команда, то мы последовали за ней, став замыкающими. Если бы произошло ЧП, то у нас был полный комплект, чтобы оказать помощь: я взял такой нелёгкий рюкзак, где помимо аптечки было еще много всего, включая складные носилки.

Чтобы добраться до пункта на перевале, сотрудники оргкомитета выходили около 4 утра с поляны Азау и шли пешком наверх (дороги, по которой можно доехать на машине на этом участке нет), там дожидались прихода всех участников, а с последними доходили до второй пограничной заставы, когда уже темнело.

В западном лагере, расположенном примерно в 40км от старта, находились палатки, где участники могли отдохнуть, перекусить, а также воспользоваться своими “забросками” – сменить одежду, достать что-то из еды.

Дальше спортсменов ждали в деревне Хурзук, самой западной точке маршрута – здесь он делает изгиб влево. Как выяснилось, такой трек проложен неслучайно: во время тестовых забегов стало ясно, что некоторые “логичные” продолжения маршрута просто не проходимы.

– Отдельные места невозможно пройти, там нет тропы, – рассказывает Сергей Зон-Зам. – Есть перевал Куршоу, который мы оббегаем через деревню Хурзук. Перевал неявный, хотя мне кажется, что он гораздо более живописный, чем неинтересная дорога от Хурзука до Балк-Баши, и трек через него от западного лагеря до перевала (Балк-Баши – Прим. Ред.) получается более “логичным”. Но с этим вариантом даже разведчики, когда прокладывали трек, потерялись, запутались здесь.

Как объяснил директор соревнований, Иван Кузьмин, дело не только в “неявности” перевала – там их два, Западный и Восточный Куршоу, и Западный достаточно легко найти, а в том, что доехать на машине до этого места невозможно, поэтому “контроль прохождения или оказание помощи сильно осложняется”.

image019

Команда СПЛАВ/X-Race проходит участок около деревни Хурзук

 

После равнинного участка у Хурзука следовал достаточно сложный: сначала непростой и самый высокий на дистанции перевал – Балк-баши (более 3600м), затем брод через реку и только потом – северный лагерь, расположенный у источников Джилы-Су (Джылысу, Жиласу) на Поляне Эммануэля.

– Перед стартом я отвечал за проверку обязательного снаряжения у команд, – рассказывает Дмитрий Сомов. – Во время забега – за функционал северного лагеря: доставку вещей участников в транзитную зону, взаимодействие службы безопасности с дирекцией гонки, подбадривание спортсменов, он-лайн оповещение о прохождении команд транзитной зоны (по спутнику), плюс был замыкающим из северного лагеря до финиша.

Северный лагерь находится примерно в 80км от старта, и к этому моменту команды преодолевают больше, чем две трети дистанции, включая сложный брод, поэтому остановка здесь, где есть запасная одежды, очень важна.

– В этот раз были проблемы с переправой через реку после Балк-баши, – объясняет Сергей Зон-Зам. – Не повезло тем, кто проходил днём: именно тогда вода разливалась очень сильно, мы учтём это в следующие раз.

Брод перед Северным Лагерем

Брод через реку Кызылкол перед северным лагерем с Elbrus Mountain Race 2014 (фото Ивана Жданова)

 

Вместе с Дмитрием Сомовым в северном лагере находился Александр Тупиха, водитель-гид, имеющий опыт вождения в горной местности около 9 лет и Виктор Янченко, горный гид, инструктор по альпинизму и горным лыжам, поднимавшийся на Эльбрус 223 раза. До прошлого года Виктор отвечал за работу спасателей во время соревнований, в этом – расставлял людей на перевалы, поддерживал с ними связь и передавал стекавшуюся к нему информацию в штаб.

В северном лагере сотрудники находились примерно сутки: сначала туда было завезено всё необходимое: палатки, коврики, на которых можно спать. Потом организаторы установили флаги, поставили палатку для отдыха прибегающих участников и сели дежурить, фиксировали время прохождения команд (во сколько пришли, сколько отдыхали) и оставались там до прихода последних участников, а когда они проследовали дальше, то передали эту информацию судьям, свернули лагерь. Виктор вместе с Александром забрали оборудование и поехали обратно, на южную сторону Эльбруса, а Дмитрий, как уже было сказано выше, пошёл замыкающим до финиша.

СДороги к Северному лагерю

Вид с дороги к северному лагерю (фото Ивана Жданова)  

 

Вслед за северным лагерем участников ждали еще два перевала – сначала самый низкий на трасе Северо-Каракайский, затем – заключительный Кыртыкауш. На последнем перевале также находились гиды и судья.

– Во время Elbrus Mountain Race сначала мы помогли на старте с организацией переправы, – вспоминает горный гид, сертифицированный спасатель Зупар Соттаев. – Чтобы мы вместе с Магомедом Журтубаевым добрались до перевала Кыртыкауш, нас подвезли на место развилки дистанций Elbrus Trail и Elbrus Mountain Marathon (дальше, до перевала, дороги нет – Прим. Ред.), выехали где-то в 5 вечера, к 6 были на развилке, а к 8 примерно вышли на перевал и расставили палатку, фонарь, чтобы нас было видно. С Балык-Баши (Балк-Баши) нам передали, что все команды уложились в контрольное время, поэтому мы дожидались их до последней. Провели на перевале около суток – больше, чем рассчитывали, у нас даже закончилась еда, и мы остались только на воде, когда прибежал Дмитрий Сомов с Балык-Баши и узнал, что у нас нет провизии, запереживал и оставил нам шоколадку, после неё стало веселее. Потом мы пошли замыкающими с двумя последними командами. А еще некоторых участников мы сами успели угостить айраном – я за ним вниз бегал. Например, Александру Сафонову из команды, занявшей третье место, прямо на ходу дали айран, он разом выпил полбутылки, очень был доволен и поблагодарил нас.

После спуска с перевала начинается хорошая грунтовая дорога, идущая около 16-17км в основном под горку. После этого участники достигают финиша, и здесь их встречают судьи, волонтеры, ожидает послефинишное питание, при необходимости – медицинская помощь, а также осуществляется трансфер до отеля. Всю эту часть работы координируют сотрудники оргкомитета на стартово-финишной поляне и из центра соревнований, находящегося около поселка Эльбрус.

На финише происходит подготовка протоколов: для этого с чипов участников считываются данные и заносятся в компьютер. Всего на трассе было расставлено 6 автономных станций, где отмечалось прохождение участников, гарантированное время работы таких станций – двое суток, но при необходимости их можно выключать.

Главным судьёй соревнований был Дмитрий Налётов, а его помощником – Алексей Щекалёв. Дмитрий провёл на поляне в Верхнем Баксане почти трое суток, ночевал в палатке: сначала дожидался финиша лидеров Elbrus Mountain Race, затем – остальных участников, а потом, уже параллельно с длинной дистанций, начались соревнования Elbrus Trail и Elbrus Mountain Marathon.

AJ_150731_EWRbyAdidasOutdoor_0855

Заключительный отрезок дистанции Elbrus Mountain Race пролегает через живописное ущелье реки Кыртык, вдалеке видны участники из команды, занявшей второе место, Bedrock

 

“Все альпинисты собрались посмотреть, уедет наш джип или нет…”

В задачу оргкомитета входило обеспечение траснферов участников и передвижения между пунктами дистанции, то есть также надо было доставить и забрать сотрудников, заброски участников, наладить сообщение между стартовой поляной в Азау, финишной в Верхнем Баксане и центром соревнований. Для трансферов участников было заказано несколько автобусов, для сообщения между поселками в Баксанском ущелье –  достаточно обычных машин, а вот для работы на дистанции необходимы были мощные внедорожники. С этой целью были арендованы несколько джипов и приглашены специально обученные водители, имеющие большой опыт работы на горных грунтовых дорогах.  

– Я вёз гидов и судей, а также оборудование для северного лагеря, у нас был джип “лэндкрузер”, набитый доверху, в нём также находились вещи участников – заброски, которыми они пользовались по дистанции, – рассказывает Александр Тупиха. – Были тяжелые участки, например, около Поляны Эммануэля: когда подъезжали туда после дождя, то помогли выдернуть две “завязшие” в грязи машины – один пикап и уазик, а когда уезжали оттуда, то сами чуть застряли в реке. Было целое представление: все альпинисты собрались посмотреть, уедет ли наш джип или нет. Дело в том, что вода в реке очень поднялась, надо было уезжать до обеда, а мы закончили и поехали только в 8 вечера, еще и после сильного ливня.

_DSC2733

Дороги во многих местах вокруг Эльбруса нет, чтобы доставить продукты на пункт питания Elbrus Trail и Elbrus Mountain Marathon, нужно ехать на внедорожнике по каменно-грунтовому покрытию, 20км преодолеваются примерно за час.  

Elbrus Mountain Race: прямое включение

Еще одной задачей организаторов в этом году стало новостное освещение соревнований в режиме он-лайн. Для этого было налажено взаимодействие членов оргкомитета, находящихся на трассе, с новостным редактором Elbrus World Race by adidas Outdoor, работающим из центра соревнований. Информация передавалась чаще всего по спутниковым телефонам: удавалось либо созваниваться, либо общаться с помощью сообщений. О времени прохождения командами пунктов дистанции мы сообщали на сайте Elbrus World Race by adidas Outdoor, а также на странице в Facebook, откуда друзья и болельщики могли следить за перемещением своих команд.

IMG_8834 - копия

Работа в центре соревнований отеля Ozon Landhouse: здесь велась регистрация участников, проходил предстартовый брифинг команд, церемония награждения, частично отсюда велась он-лайн трансляция (фото Марии Кулаевой)

 

Соревнования Elbrus World Race ежегодно проводятся в первую неделю августа и включают в себя три дистанции: Elbrus Mountain Race, Elbrus Mountain Marathon и Elbrus Trail.

Партнеры Elbrus World Race by adidas Outdoor 2016

image069 image071image073

Генеральный партнер adidas Outdoor

Организатор соревнований компания Альпиндустрия

Соревнования проходят при поддержке Министерства Спорта КБР, регионального МЧС, районной и местной администрации.  

Официальный сайт Elbrus World Race by adidas Outdoor

Ссылка на Youtube  

Ссылка на Facebook

Материал подготовила Мария Кулаева. Фото Elbrus World Race by adidas Outdoor, Даниила Колодина, Ивана Жданова, Марии Кулаевой

Просмотров: 19

Нравится
Комментарии:
Чтобы оставить комментарий необходимо Войти или Зарегистрироваться!




Под прицелом!







© 2010-2017 Multigonka.com.ua    Полное или частичное использование материалов сайта разрешено только при наличии активной гиперссылки на multigonka.com.ua


20
0.010478019714355